首页 / 科学研究 / 学术交流 / 学术会议 / 正文

第三届《金融研究》论坛顺利召开——中国人民银行副行长潘功胜出席开幕式并发表演讲

发布日期:2012-10-26  浏览次数:

复旦大学常务副校长陈晓漫教授致开幕词

2012年10月20日,由《金融研究》编辑部主办,复旦大学经济学院、东方证券股份有限公司承办的第三届《金融研究》论坛在复旦大学隆重举行。本届论坛的主题为“中国经济金融开放与创新”, 中国人民银行副行长、党委委员、研究员潘功胜,复旦大学常务副校长陈晓漫教授,中国人民银行研究局局长纪志宏,中国人民银行上海总部副主任凌涛,中国人民银行国库局局长刘贵生,香港金融管理局助理总裁何东,中国人民银行金融市场司副司长徐忠,中国人民银行金融研究所副所长张雪春,复旦大学经济学院院长袁志刚教授,对外经贸大学金融学院院长丁志杰教授,东方证券首席策略师邵宇研究员,复旦大学金融研究院常务副院长陈学彬教授,复旦大学金融研究院副院长、国际金融系主任刘红忠教授等领导和专家学者出席了开幕式,潘功胜副行长做了主题为“落实金融业十二五规划 促进经济转型发展”的演讲。中国人民银行研究局局长纪志宏主持了开幕式。

中国人民银行副行长、研究员潘功胜做主题演讲

复旦大学经济学院院长袁志刚教授致欢迎词

在开幕式结束后,香港金融管理局助理总裁何东做了主题为“特里芬悖论与人民币国际化”的演讲;复旦大学金融研究院常务副院长、教授陈学彬做了主题为“人民币汇率形成机制的改革与完善”的演讲;中国人民银行市场司副司长徐忠做了主题为“从温州民间借贷利率看民间资本的出路”的演讲;对外经贸大学金融学院院长丁志杰教授做了主题为“真的存在全球失衡?—基于暗物质的分析”的演讲;东方证券首席策略师邵宇做了主题为“宏观经济展望与资本市场策略”的演讲。主题演讲结束后,与会嘉宾和在场的师生就演讲的议题进行了热烈的讨论。

论坛共吸引了来自中国人民银行、复旦大学、中国人民大学、武汉大学、上海交通大学、东北财经大学、中山大学、中国金融期货交易所等多所高校及科研机构的67名中青年学者,20日下午,参会作者在经济学院514、614、710、805分会场就银行理论、证券投资、公司金融、宏观经济四个专题举行了学术讨论会,进行了30余场学术报告及讨论,复旦大学及沪上高校的200余名师生参加了本次论坛。

本次论坛为国内中青年经济学、金融学专家学者创造了一个良好的学术交流平台,有利于形成良好的学术研讨氛围,也有利于理论研究服务于经济金融实践。

(复旦大学经济学院国际金融系供稿)