首页 / 科学研究 / 学术交流 / 学术会议 / 正文

2012复旦大学公共经济研究中心年会暨“政府绩效与民生财政体系构建” 学术研讨会近日于杭州成功举办

发布日期:2012-07-09  浏览次数:

2012年6月30日至7月1日,2012复旦大学公共经济研究中心年会暨“政府绩效与民生财政体系构建”学术研讨会在浙江理工大学经济管理学院二楼会议室举行。本次会议由复旦大学公共经济研究中心主办、浙江理工大学经济管理学院协办。会议邀请了二十余位专家学者参加,其中除了主办及协办单位的专家学者外,还有来自世界银行、浙江省财政厅、南京审计学院、浙江财经学院等单位的专家学者。

会议首先进行了简单的开幕式,由复旦大学公共经济研究中心执行主任杜莉副教授主持。复旦大学经济学院党委书记、公共经济研究中心主任石磊教授在开幕致辞中首先对各位专家的光临表示欢迎,并对会议的主题作了简要阐释。他指出,此次会议主题的提出与中心正在承担的国家社科基金重大项目、“985工程”三期整体推进社会科学研究项目等课题的研究相关。这些课题的研究在关注公共品的供给和配置问题时,自然会涉及到政府绩效问题;进一步地,政府的目标既有增长目标,也应当有民生方面的目标,而政府绩效的研究就应考虑这二者的平衡。

6月30日的会议共分为两场,分别由浙江理工大学经济管理学院副院长战明华教授、复旦大学公共经济研究中心副主任汪立鑫副教授主持。其中世界银行中国局高级经济学家赵敏、浙江省财政厅绩效处江中亮处长、复旦大学国关学院苟燕楠副教授、浙江财经学院张雷宝教授分别作了主题发言。

7月1日的会议也分为两场,分别由复旦大学公共预算与绩效评价中心主任苟燕楠副教授、浙江财经学院财政与公管学院副院长张雷宝教授主持。其中南京审计学院郑石桥教授、浙江理工大学经济管理学院李太龙副教授以及复旦大学公共经济研究中心的何立新副教授、孙琳副教授与王殿志老师分别作了主题发言。

在主题发言及相关的热烈讨论中大家提出了很多富有启发性的观点,其中取得了不少共识,包括:(1)推行预算绩效管理时应当引入第三方为机制,包括中介机构、专家库、社会公众等。在绩效评价中,不仅要关注资金的使用、特定的中间目标,而且要将最终公共服务的提供及其质量纳入考核,其中特别是要与民生财政目标相关联。(2)国外在绩效预算方面有不少成功经验,例如美国在推行绩效预算时的核心工具是绩效评级工具,其运行效果良好,值得借鉴。(3)扩大民众参与公共决策特别是扩大预算民主,可提升政府民生财政支出绩效管理水平,简言之,应当把民主、民生、绩效预算有效的结合起来。此外,提高政府财政透明度,改革政府会计制度,也会对改善政府绩效产生促进作用。(4)可以将中期预算的开展作为推进财政体制改革的切入点,因为中期预算的编制过程,为讨论、解决财政体制诸多核心问题提供了一个平台。在中国要有效推进中期预算,政治领导人的决心和远见是关键。(5)目前审计查出问题得不到有效处理的关键根源在于,政府系统内部的委托人不关注、不介意代理人的机会主义行为,因此,未来政府审计的发展趋势要由对财务责任的审计扩展到对行政责任和管理责任的审计。

在会议的最后,石磊教授概括与总结了两天来会议的发言与讨论,并对各位专家的支持表示感谢,同时倡议未来长三角地区高校及政府经常就公共经济问题组织论坛开展讨论、向社会发出声音,这一倡议获得与会者的热烈响应。