首页 / 国际合作 / 海外学习 / 交流感想 / 韩国建国大学 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

2017暑期项目---徐艺萱


2017-09-13 浏览

校名 学校排名
专业排名

首先非常感谢复旦经济学院给我这次在韩国短暂但是丰富的交换机会。在韩国建国大学暑期交换时间过得飞快,飞机开往上海的那一刻,俯视着窗外的韩国,那种心情夹杂的许多的不舍,许多的留恋,以及许多无法言表的感情。

抵达仁川机场之后,身边的一切都是那么的陌生,耳朵里传入的都是来自不同国家的语言。彼时彼刻,内心有点小恐慌,小畏惧,但是当我们见到建大国际处的学生和来自不同学校的交换生的时候,却感到无比的安心。坐在机场大巴的路上,领略着韩国的风光,脑海里浮现的都是美好的憧憬。

在距离开学还有几天日子,我利用这时间熟悉大学周围环境。在此过程中我意识到英语在韩国的使用率并不高,所以对我来说只会一点基础韩语在平时生活中是不够的。记得第一次买东西时,由于语言不通,便下意识的使用肢体语言。在别人看来可能很滑稽可笑,但却是我的宝贵回忆。

熟悉过环境之后,接下来要面对的就是两周的学习生活。同学们都是来自世界各地,授课老师是一位经验丰富的美籍教师,整个学习氛围特别国际化。因暑期交换时间有限,我只能俢选两门课程;一门关于韩国IT初创企业的课程;主要就韩国风险资本主义,大企业集团,政治,社会和营销方面的初创企业进行一系列的讨论。并且我们有机会参观了首尔新兴产业的孵化机构。这门课程让我更加了解了有关文化因素在韩国初创生态系统中的作用和影响;了解到了初创企业如何慢慢转型和影响跨国公司;认识到技术对开放全球市场的影响,改变初创企业与世界开展业务的方式等。

另外,韩语课也是我喜欢的科目之一。我选择该课程的原因有二,一是由于在生活和学习方面存在着语言障碍,二是可以从韩国语老师那里感受到韩国的文化和习俗。韩语课为小班教学,班上一共15个学生,但是大家几乎都来自不同的国家。课上,老师利用快乐教学的理念帮助我们学习韩国语,这样不仅学习效率高而且还增进了我们之间的感情;课下,我们互相交换联系方式,以便于了解各国文化、熟悉异国民俗、更为交换思想、提高语言能力打下了基础。之所以喜欢韩国语课程,是因为打破了学习语言乏味死板的想法,大家在课堂上踊跃练习,与老师和同学可以用简单的韩语沟通。自信心一点点的建立之后,在商场购物、餐厅用餐时就可以使用新学的韩语与人交谈。不必担心语言存在障碍,同时也可以提高自己的听力水平。在使用韩语交流的环境促进下,逐渐提高自己的语言能力并增强了自信心。

赴韩交流的这两周中,发现自己走过了许多地方。有些是建国大学国际处组织举办的活动,有些是专业老师带领的项目,还有些就是我们自己利用闲暇时间走访的韩国的大街小巷。在此过程中,我发现自己已经开始适应了韩国的生活。面对红灯时,即使没有过往车辆,也会安心等待绿灯亮后才会前行;乘坐地铁时,不会再误坐老、弱、病、残、孕专座;在商店里买完东西后,会很有礼貌的向售货员鞠躬并表示感谢;出入宿舍楼时,会主动与安保大叔大招呼。这一系列举动,不仅让韩国友人看到了中国学生的良好素质,同时对别人微笑也会增加自己的幸福感。

虽然只是两周短暂的交换,但是收获满满。学习并真实看到了关于韩国的企业文化,人土风情。同时也认识了来自世界各地的朋友们。所以对母校、建国大学、朋友的感谢都是难以言表的,这次美好的赴韩经历,将是我这一辈子最珍惜难忘的回忆之一!

相关项目更多>
  • 2017暑期项目---徐艺萱

    首先非常感谢复旦经济学院给我这次在韩国短暂但是丰富的交换机会。在韩国建国大学暑期交换时间过得飞快,飞机开往上海的那一刻,俯视着窗外的韩国,那种心情夹杂的许多的不舍,许多的留恋,以及许多无法言表的感...

    查看详细内容 >
返回顶部