首页 / 国际合作 / 海外学习 / 交流感想 / 墨西哥蒙特雷科技大学 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

墨西哥蒙特雷科技大学交流感想-享受美好阳光,感受拉美文化


2012-10-08 浏览

校名 学校排名
专业排名

享受美好阳光,感受拉美文化

——写给墨西哥蒙特雷科技大学MIB交流项目的未来学友

经院09级硕士鲁康寅

2011年3

从浦东机场踏上飞往蒂华纳的航班,到重新回到祖国的怀抱,一共是108天。这段日子说长不长,才三个多月,比在国内的一个学期要短很多;说短不短,足够让我熟识一帮来自世界各地、文化土壤不同、性格特点各异的同龄人,让我在神秘的玛雅文化、阿兹特克文化、西班牙殖民文化中徜徉,享受清澈透蓝的天空和热情奔放的阳光。现在回忆起这段难得的经历,几许惆怅,几许怀念,几许感动,几许自豪。作为学院交流协议签订后赴墨西哥的第一个幸运儿,就让我在这里分享墨西哥之行的点滴,希望对后来者有所裨益。

一、申请过程

由于现在的政策规定可能有所变动,所以我的申请流程仅作参考。

我是在2010年5月的时候得知学院这个交流项目的,蒙特雷科技大学瓜达拉哈拉校区MIB(Master in International Business)项目提供的待遇还是很优厚的,包括2500美元的奖学金(由来自复旦的学生分享)和校园餐厅的膳食等。对方学校提供的奖学金主要用于支付往返机票和住宿,于是机票也是其驻上海办公室的工作人员帮我订的。关于住宿有2个选择,一种是住在学校宿舍,一种是参加住家项目(Host Family Program),前者的费用要高于后者,后者还包括一周6天的伙食(周日接待家庭不提供伙食)。我当时选择的是参加住家项目,奖学金扣除往返机票之后再加上不用在校吃饭省下的伙食费,正好可以支付住家项目的费用。选择住校的好处显而易见,上课方便,而且宿舍一般会安排一个当地学生和一个留学生一间,增进交流,不过费用较高;而选择住家就需要乘公交车去学校,交通取决于接待家庭和学校之间的距离,尤其是晚上上课结束后回家就可能成为问题,(我很走运地碰到一个住在附近的当地同学,每次课后都有便车搭),不过要是碰到一个好房东,可以比住校更好地了解当地人的饮食起居。我的房东是一对老夫妇,会在周末请我去教堂,参加家庭聚会、圣诞音乐会等各种活动。

项目申请材料包括对方学校的申请表、英语成绩单、英语能力证明、护照照片、护照复印件等。由于没有考过托福雅思,所以英语能力证明只有基于大学英语六级成绩写了一份English Proficiency Certificate,学院老师签字盖章后,经过对方学校认可才行。当时我申请的时间比较晚,而且要新办护照(需要15个工作日),所以赶得比较急,先把申请表、成绩单、英语能力证明、成绩单的电子版PDF(含签名盖章)发给对方学校驻上海办公室,纸质版和照片也交了过去。拿到护照后,根据墨西哥移民局的要求,要把包括封面在内的每一页都扫描进电脑,发给对方学校驻上海办公室,这些办理完毕后,申请的流程算是告一段落。

另一方面,按照复旦对于出国学生的管理规定,也需要办理一些手续,主要是学籍变动和出国申请。学籍变动手续需要先在研究生院网站上进入研究生教育管理系统,填写一个网上申请,变动类型选择“联合培养”(否则可能无法按时毕业),然后到经院研究生教务处请教务老师审批,打印盖章后再交到研究生院去。出国申请手续是要在学校外事处网站下载《复旦大学因公出国或赴港澳申请表》,包括个人和项目的,都填好,学院盖章后交到外事处去。

在项目申请获得批准之后,对方学校就会发Offer,之后还要等墨西哥移民局的批文,一般要一个多月。拿到批文之后就可以发邮件给墨西哥驻上海领事馆预约面试签证的时间。我面签时对方问到的问题中包括去墨西哥学哪些课程、瓜达拉哈拉在墨西哥的什么地方之类。面完之后一周去领取签证,这样去墨西哥之前的手续就办理完成啦。

二、出发前的准备

除了必须的手续之外,在出发去墨西哥之前还有几件事情需要做好。

其一,货币兑换。除了经院的MIB项目之外,复旦和蒙特雷科技大学还有开展多年的校级交流项目,我向参加过的前辈咨询过这个问题。在国内各大银行都无法直接用人民币兑换到墨西哥比索,所以他的建议是用人民币兑成美元后带去,到了墨西哥再兑换成比索。我就是这样做的,不过后来发现这除了要承担汇率风险之外,在订机票出行这一方面不太方便。因此,我的建议是一方面兑换好美元出境,另一方面准备好可以境外支付的银行卡。大多数的信用卡都可以境外支付美元,Master或者是VISA都行,开通网上支付后可以在网上订廉价机票出去玩。对方学校里面有自动取款机,支持中国银联,不过据说手续费高达10%。听说有银行的外币卡可以境外取现(当地货币),按当天汇率牌价还免手续费的,有兴趣的同学可以查查看。

其二,中国传统纪念品。出国之前准备一些有中国特色的礼物,送老师送同学都是很好的选择,而且对方学校还会开展留学生节等活动,当时为了找一面中国国旗可是费了点劲的。我在出国前就跑去城隍庙买了一堆折扇、中国结、中国风的小镜子、小钱包之类的东西,事后证明这些相当受欢迎。

其三,行李衣物。MIB项目是9月初开学,12月初学期结束,基本是从秋天到初冬。瓜达拉哈拉的气候相当好,日照充足,很少下雨。我在墨西哥这三个多月,只有9月的一个星期里连下了4天雨,其他基本都是大晴天。不过当地气候比较干燥,昼夜温差较大。刚去的时候像夏天,到了11月底,白天阳光下还可以穿短袖,在阴影处就要披外套了,晚上要出门外面最好再加点衣服。根据这种天气情况,可以按照自己的实际需要来准备衣物,不需要太厚的。

其四,西语学习。虽然到了墨西哥也可以去旁听西班牙语课,但还是建议出发前多少记一些基本单词和短语,尤其是打招呼的,和各种数字。我本人去之前是个西语盲,平时学校里用英语基本可以通行无碍,不过要出去玩就成问题了,问路查景点都不方便。学数字是用来买东西讨价还价的。

此外,个人建议备好游泳装备。学校里的游泳池一直免费开放的,条件很好,去的人也不多,推荐。

三、项目课程

MIB项目的学员中,墨西哥学生和留学生各占一半,留学生中法国人占大半。其中墨西哥学生中还有部分会在未来到复旦来交流。课程方面,我当时有4门必修课,都是为项目专门开设的,所以上课的同学相对固定,基本形成了MIB班的模式。同一批学生基本每次上课都会碰头,一周见个三四次,很快就熟络起来了。我们班上一个在学校做兼职的学生担任班长,经常会组织各种活动,Welcome Party、Halloween Party、Farewell Party,还有各种中短途旅行。

每周一到周三晚上都有课,分别是经济学、全球化、会计。周四还有一门隔几周上一次的Seminar。课程内容对于经院的学生会来说完全不成问题,就是每周都会有作业,需要密切关注学校的网络教学平台。上课的时间是晚上5点半到9点,中间提供一次休息,其间还供应点心。

四、吃在墨西哥

我住在当地人家里,房东是对老夫妇,他们住在房子的三楼,房子两楼有三个房间,都是租给蒙特雷科技大学的留学生住。住家计划包括伙食,房东太太每天都会为我们精心准备食物。

墨西哥以玉米卷饼出名,饼本身在当地叫做Tortilla,包上不同的馅料,用不同的做法会叫不同的名字,比如最出名的墨西哥鸡肉卷就叫做Taco。当地人非常喜欢吃Tortilla,吃鸡汤都要把鸡块捞出来骨头拆到夹在饼里面吃。房东家每天早餐都是炒蛋加豆瓣酱,有时候里面加点肉肠,加点仙人掌,用Tortilla卷着吃,配上果汁或牛奶。每天午餐是正餐,一般在下午两点左右,主食为牛排、鱼排、Mole酱(很像巧克力)鸡块之类,配上面条或者米饭,有时候还有汤或者蔬菜色拉。晚餐比较简单,一般在八九点,房东经常会给我们准备三明治。

我参加过一次房东的家庭聚餐,那次请专人到院子里支起炉子,现场手工做Tortilla,还有几锅馅料,鸡肉、土豆还有各种酱之类的。学校的招待午餐会基本也是这样。路边的很多小餐馆会供应各种巨型汉堡包,大团大团的菜啊蛋啊肉啊夹在超大的巨型面包里,有些店卖的小炒肉加Tortilla的组合还是不错滴。不过在点餐之前,要看懂餐单还是要费一番功夫的。

和其他很多国家一样,墨西哥也遍布着中餐馆,仅市中心附近就有近百家的样子,这也是当地最便宜的吃饭场所,有兴趣可以尝试。

五、出行游览

瓜达拉哈拉是墨西哥第二大城市,对于留学生来说,公交车是市内交通的主要工具。不过,墨西哥的公共交通系统很不发达,车站上没有任何指示牌,有什么车会停靠,这些车会去哪儿,都需要事先查好问好。问学校的同学很多时候也问不出个所以然,因为蒙特雷科技大学是当地一流的私立大学,生源的经济环境都不错,所以他们很多是自驾车出行,故而不了解公共交通。公共交通不发达使得大家不得不买车,大家都开私车导致公共交通需求也不太大,除了穷人和学生,其他人都不会坐公交,进而使得公共交通系统得不到有效发展。

瓜达拉哈拉一般巴士的车费是6比索,学校里每周四中午都会出售公交优惠票,每张3比索,使用时需要出示学生卡。巴士的运营时间一般是早上六七点到晚上九十点。这里人们常常约在十点十一点多碰头出去玩,玩到凌晨三四点回来,如果想参加的话要务必确认有同学开车接送的问题。因为墨西哥每个人都告诉我,不要在晚上独自打车。这里的出租车的计价规则各种各样,费用折合人民币比上海略贵,很多司机喜欢和你谈好价钱然后出发。

从学校出发坐629-B可以到市中心,会路过各种地标建筑,其中一个凯旋门是可以爬上去滴。市中心无论是购物还是游览都是不错的选择,周末的自由广场会有各种露天表演之类的活动,附近还有一个小商品市场,就像上海城隍庙那里的一样。从市中心可以坐旅游巴士(凭学生卡可买优惠票)去Tlaquepaque,那里有各种陶艺品、手工艺品,很多商店都布置得像小型博物馆一样,相当推荐。

刚到墨西哥时,学校的留学生办公室组织了一次去墨西哥城的旅行,行程一周,对西语障碍的我来说相当合适,去了墨西哥城和周边的几个小镇,Puebla和Chalula,最重要的景点就是墨西哥城外的Teotihuacan,阿兹特克的日月金字塔,墨西哥城中心的阿兹特克遗址博物馆也很赞。

每年十月是Guanajuato的塞万提斯国际节,我是班上的同学相约一起去的,住在老城区中心的青年旅社。节日里每天都有各种民俗活动,我去参加了一个乐队的游行,乐队会走走停停演演,会介绍所到之地的特别之处。塞万提斯节期间的Guanajuato是个不夜城,凌晨三四点路上都有很多刚从酒吧出来的人。

Guanajuato附近有一个叫Leon的地方,每年都会有热气球节,我们是在班长的组织下包车过去的,清晨在一个湖边,看着上百只造型各异的热气球同时升空,场面非常震撼。

如果还有时间和预算,可以坐飞机往西去下加利福尼亚看太平洋,往东去Cancun领略加勒比海的风光,去Yucatan感受玛雅文化和热带雨林。这些地方是很多留学生关注的景点,可以和班上的留学生相约同行。

从墨西哥回来已经好几个月了,还时常会想起在那里的点点滴滴,热情好客的房东,性格各异的同学,平易近人的老师,清澈透蓝的天空,暖人心脾的阳光,都让人深深怀念。Farewell Party的场景仍历历在目,我正期待着今年秋天,当那些相识于墨西哥的朋友来中国的时候,要好好地尽到地主之谊。

Teotihuacan的日月金字塔

Leon的热气球节

学校游泳池

瓜达拉哈拉的中心大教堂

瓜达拉哈拉歌剧院

Guanajuato

瓜达拉哈拉地标雕塑

相关项目更多>
  • 墨西哥蒙特雷科技大学交流感想-享受美好阳光,感受...

    享受美好阳光,感受拉美文化 ——写给墨西哥蒙特雷科技大学MIB交流项目的未来学友 经院09级硕士鲁康寅 2011年3月 从浦东机场踏上飞往蒂华纳的航班,到重新回到祖国的怀抱,一共是108天。这段日子说长不长,才三...

    查看详细内容 >
返回顶部