首页 / 科学研究 / 思想库 / 学术论文 / 正文

徐明东、田素华:《管理世界(2013.2)》转型经济改革与企业投资的资本成本敏感性——基于中国国有工业企业的微观证据

发布日期:2014-03-18  浏览次数:

徐明东;田素华 《管理世界(2013.2)》

【摘要】企业投资的资本成本敏感性是价格型货币政策工具有效性的重要微观基础。本文使用1999~2007年中国全部国有及规模以上工业企业数据库,采用GMM动态面板方法检验了不同转型经济改革方式对国有企业投资的资本成本敏感性的差异化影响。研究结果表明,在政府仍然对国有企业有较强干预和保护的背景下,单纯的市场化改革对国有企业的投资冲动及其软预算约束的影响比较有限,对其投资的资本成本敏感性影响并不明显,相比之下,产权改革的影响更为明显,显著提高了其投资的资本成本敏感性。而且,产权改制后是否国有控股对企业投资行为有重要影响,仅改制为非国有控股后企业投资的资本成本敏感性才得到显著提高。本文的研究为央行的货币政策调控和国有企业的深化改革提供了经验证据的支持。

【关键词】市场化改革;产权改革;企业投资;资本成本敏感性;