首页 / 科学研究 / 思想库 / 学术论文 / 正文

杜莉、沈建光、潘春阳:《金融研究(2013.3)》房价上升对城镇居民平均消费倾向的影响

发布日期:2014-03-18  浏览次数:

房价上升对城镇居民平均消费倾向的影响

——基于上海市入户调查数据的实证研究

杜莉;沈建光;潘春阳,《金融研究》2013年第3期

【摘要】房价上升主要通过"财富效应"、"流动性约束效应"以及"替代效应"三大机制对居民消费产生促进或抑制的作用。本文以上海城镇居民入户调查数据为基础,通过实证研究发现,近年来上海的房价上升总体上提高了居民的平均消费倾向,一方面,由于"财富效应",自有住房家庭的平均消费倾向提高,另一方面,由于"替代效应",尚无自有房的家庭放弃购房、转而扩大消费,从而其平均消费倾向也显著上升。由此本文提出抑制房价的政策有可能拖累居民消费,从而发展质量优良的公共租赁住房对于实现居民"住有所居"的重要意义更加凸显。

【关键词】 房产价格; 平均消费倾向; 财富效应; 替代效应;