x

友情链接

首页 / 科学研究 / 讲座会议预告 / 复旦公共经济与政策论坛 / 正文

公共经济与政策论坛第43期:医改为何如此步履艰难——美中医改比较分析

  发布日期:2011-06-02  浏览次数:

2011年6月7日下午一点半到三点,在经济学院201报告厅,美国麻省卫生福利部高级研究员、卫生经济学专家蔡江南教授为大家做了一场题为“医改为何如此步履艰难——美中医改比较分析”的精彩讲座。讲座由公共经济学系副系主任何立新老师主持,公共经济学系师生、经济学院及其他学院的很多同学参加了此次讲座。

此次讲座主要可以分为三大部分。蔡老师首先回顾了美国医疗卫生问题:美国的医疗支出一直占GDP较高比重,虽然投入很高,却没有实现全民医保,而且相较于医疗费用的高投入,产出却较低,美国需要提高医保质量。经过一个多世纪以来美国医改的变迁与反复,奥巴马医改终于迈开全民医改的关键步伐。蔡老师生动地为大家讲述了奥巴马新医改的曲折过程。奥巴马的新医改主要想实现三大目标:1. 扩大医保,向全民医保努力;2. 提高目前医保质量和安全性;3. 控制医疗费用过度增长。这次医改的核心是公私合作,责任分担,是一场追求提高医疗价值的运动。但是蔡老师认为,奥巴马医改依然是一个政治妥协的结果,同时,受到美国人口老龄化加深、医疗卫生技术发展等因素的影响,奥巴马医改的具体成效还有待历史的检验。

紧接着,蔡老师又深入浅出地分析了中国医改的情况。中国目前医疗支出占GDP5.1%左右,远低于美国的17.6%,所以其实我国宏观上不存在“看病贵”的问题,但我国微观上看,也就是从居民个人角度说“看病难,看病贵”的问题比较严重。而且我国健康状况各地区、城乡差异比较大。从数据上来看,我国医生人数在十个人口大国中排在中间,但具体分析来看,我国的医生质量较低。在我国的医生数目中乡镇卫生人员占了很大的比重,而受过正规高等教育的专业医生相较于我国人口却远远不足。而为何大量的医药毕业生没有进入医疗行业工作?一定程度上是由于收入分配存在问题。所以我国医改需要改变的是医疗卫生组织的方式,这也需要一个长期的过程。

随后蔡老师对中美医改进行了对比。美国的医改是通过方案困难,执行方案容易,而中国的医改恰恰相反,通过方案容易,执行方案困难。这是由于美国的方案是立法,中国的方案是文件;美国的医改方案非常具体,主要概念有定义,落实到人财物,而中国的医改方案是原则化的东西。当然中美两国的医改都是在困难中前行的。

最后,蔡老师还与在座师生进行了互动交流。蔡老师的精彩演讲、睿智观点与亲和儒雅赢得在座师生的阵阵掌声。

返回顶部