首页 / 校友服务 / 校友会快讯 / 正文

金樽畅饮,回首当年情——记88级世经毕业20周年聚会

发布日期:2012-05-24  浏览次数:
    2012年5月19日对88级复旦世经的同学而言,是个令人感慨、多年后想起也许心底尚会泛起些许温情的日子。在上海这座曾经同窗四年的城市里,88世经的同学选择了外滩边上一个带有小院子的、有着明亮的落地玻璃窗和旋转的木楼梯的餐厅,大家坐在一楼的厅内,看着落地玻璃窗外春雨淅沥,人来人往,正如这二十年的人生,瞬间而过。同学情也在不经意间擦肩而过。

为着这20年后的聚会,有来自遥远的异国,也有来自千里之外的各个城市。所有的人只为着在当年的城市见到当年的同学。站在门口迎接的同学看着从雨中进来的同窗,微笑拥抱,彼此眼中不惑之年的容貌下仍然是多年前稚嫩的一颦一笑。坐定后本来大家说好不喝酒,不知是谁在每一桌上放了几瓶酒,红红的液体温暖着心窝,喝下后气氛开始热烈,分别多年后的微微陌生感忽然烟消云散,似乎瞬间回到了那个对酒当歌,意气风发的年月。
    在聚会时,邀请了当年的老师庄起善教授,复旦大学经济学院刘军梅副院长和院办主任施侠老师也受邀一起参加此次聚会。庄老师对班中的每个人仍能清楚地叫出姓名,并能记得很多人来自哪个城市,可见当年师生情深。席间,庄老师为大家介绍了这些年经济学院的变化,刘军梅副院长也为大家带来了学院和袁志刚院长的问候,并给大家带去了校友工作的相关信息,希望大家能经常回家看看。
    对于老师的出席和学院的信息,大家都觉得分外亲切。回首当年,笑语连珠。特别是分别这么多年后那个睡在下铺的同学对睡在上铺的兄弟曾经的“欺压”依然咬牙切齿;那个没有谈恋爱的美眉对当年没有追求她的男生们“耿耿于怀”,依然在责怪兄弟们当年没有成全自己的青春浪漫;入了一个和当初预期完全不一样行当的同学,在感慨这些年的人生奇妙的变化,感叹自己无意间发现的现在所从事的这个行当的快感和美妙;当年公认的才女,英年早逝,令人扼腕……
    不经意间,已是醉意朦胧。得意的、失意的,皆在这杯盏之间,金樽渐满,当年情深,起起落落,兜兜转转,总不忘留在上海这座城市的缘分和情谊。大家都表示着对当年世经的热爱,对自己曾经是复旦人而自豪。在世界的各个角落,对着任何人讲起自己是复旦人,总是如此自豪,这种自豪始终支撑着自己面对这20年的所有风雨和挫折,换来今日那么多的不同凡响。
回首往昔间,很多人表达了想回学院看看现在的学弟学妹们在如何生活、如何学习,是否还重复着当年的轨迹。在经历了20年的风雨后,88世经的很多同学想将自己的经历和经验与母校分享,与20年后的复旦人分享,表达着希望现在的学弟学妹们不要重复他们曾经的错误,能坦然、顺利面对这个世界的良好愿望。
    木楼梯前,大家攀援其上,簇拥着欢笑留影。正如这餐厅“庆会”二字,欣然相会,金樽对酒,惟愿当年情长久。

撰稿:施侠