首页 / 校友服务 / 校友会快讯 / 正文

【EMA校友活动系列之一】——09级毕业生Robert Halasz回母校分享留学创业历程

发布日期:2012-12-13  浏览次数:
    2012年12月4日晚,在经济学院205报告厅,EMA项目10届毕业生Robert Halasz回到了他所熟悉的课堂,和师弟师妹们分享了他从校园到社会一路走来的经历。
    Robert来自匈牙利,开朗的性格和流利的汉语让他和所有人交流起来都能谈笑风生。对中国强烈的向往和好奇让Robert选择来中国读硕士。在复旦的两年学习生活让Robert练就了他熟练的汉语,结识了很多的朋友,最重要的是让他了解了真实的中国。毕业之后,Robert和他的伙伴共同在上海创办了Mila公司,而他自己在公司中担任亚太区业务拓展总监。如今,公司已经创办了一年多,拥有超过2万的用户,这样的成绩已经让人羡慕,但是Mila还在快速的成长,Robert和他的团队显然有更远大的目标。

在学校的时间应该做什么
    Robert以自己在复旦的经历开始他的演讲,和大家一样,Robert在复旦的生活也是多姿多彩的。作为学生,必须要在学业上做得出色,在Robert看来,复旦的教授们都很出色,两年的学习让他更深层次地认识了中国的经济,更切实地了解了中国经济的最实际的情况。除了学习之外,Robert很热衷于参加各种集体活动,最让他难忘的是曾经参加的一次龙舟赛。当提及龙舟赛的名次时,他骄傲地和大家说:“我们当然是第一名!”丰富的课余生活让Robert学会了团队合作,也让他认识了更多的朋友,并且更全面的了解了中国。
    接下来,Robert坦言除了认真的学习和积极参加活动之外,早一点考虑一下自己的事业也是非常重要的。这样就可以在走出校门、踏入社会的时候就已经怀有一个成熟的想法,更有准备地在毕业之后开始自己的事业。

从“EMA(中国经济)”到 Mila
    Robert接下来的重点是介绍自己的公司,创立Mila公司的想法,在Robert读书的时候就已经产生了,他说要想做出自己的事业,有的时候就是需要一点“疯狂的”想法。结合在EMA(中国经济)学到的专业知识,在从复旦毕业之后,他和几个志同道合的伙伴一同创立了他们自己的事业---Mila。毕业后自己创业开公司,对于在座同学很多都是可望而不可及的,有人觉得自身能力不足,亦或觉得作为外国人,在异国他乡社会各方面不熟悉的情况下,特别是没有创业相关的信息和帮助,不知道该如何去做。Robert的回答是:你不必什么都精通,但是你可以找到精通这部分的伙伴,跟伙伴们一起去解决问题,毕竟,创业绝不是一个人可以做到的。

最后的交流互动环节中,同学们纷纷踊跃提问,问题主要集中在两个方面,一方面是关于在复旦学习生活中遇到的问题,另一方面是创办Mila公司的历程。对师弟师妹的问题,Robert都给与了详尽并且生动的解答。交流活动在不知不觉中就结束了,大家都觉得意犹未尽,Robert表示,有机会的话他还会再次回来和大家做更深入的交流。