首页 / 校友服务 / 校友会快讯 / 正文

复旦大学经济学院法国校友联络处启动,为母校经院送上生日祝福

发布日期:2015-10-16  浏览次数:

接力祝福

复旦大学经济学院法国校友联络处启动

为母校经院送上生日祝福法国经院校友见面会2015年9月29日下午复旦校友会理事,分管经院联络处负责人宋玲芳老师和徐力婷女士前往张军院长下榻的酒店拜访院长。生日祝福实录2015 年9月30日傍晚,巴黎埃菲尔铁塔下的战神广场迎来了复旦大学经济学院张军院长和在法的复旦大学经济学院校友。张军院长和经济学院校友以巴黎地标埃菲尔铁塔为背景,齐聚在经院校友会旗帜后拍摄视频,为复旦大学经济学院恢复建院三十周年院庆送上来自巴黎的美好祝福。法国复旦经院校友会祝愿复旦经院“三十而立,生日快乐,经世济国,再创辉煌。”拍摄过程中校友们兴致高昂,张军院长亲自执掌镜头,记录下经院学子风采。从旅法二十几年的学长到抵法不到一个月的新生,很多校友也是第一次见面,但是共同的经院岁月让大家默契十足,拍摄异常顺利。

拍摄结束后,张军院长和经院校友移步餐厅餐叙,复旦大学法国校友会会长周琦女士也特意赶来,为张军院长送上复旦大学法国校友会的问候。张军院长为大家介绍经院的最新发展和经济学院全球校友会的筹备情况,特别提到了10月10日-11日丰富多彩的庆祝活动,“雄牛资本—复旦首席经济学家论坛”、复旦大学经济学院全球校友会成立大会等活动都让人万分期待。法国的经院校友向张军院长介绍了中法关系在中国和西方大国外交关系中的特殊性。今年年底恰逢COP21大会在巴黎召开,法国政府对COP21大会极为重视,法国奥朗德总统将在今年巴黎COP21大会前访问中国寻求支持。

在法国复旦经院校友丁海棠的安排下,张军院长10月1日拜访了位于巴黎圣路易岛的高等研究院INSTITUT D’ETUDES AVANCEES。特别值得一提的是,IEA座落在17世纪建成的私人府邸Hôtel de Lauzun里,这座府邸在1906年就被法国政府列为历史保护建筑物。法国象征派诗歌先驱和散文诗的鼻祖波德莱尔(Charles Pierre Baudelaire,1821-1867)就曾在此居住,并在此创作了诗集《恶之花》(Les fleurs du mal)中的数首诗歌。IEA是一所致力于人文科学和社会科学课题研究的研究机构,每年接待20位左右来自世界各国的学者和研究人员,为他们提供5-10 个月包括住宿在内的优越科研环境。张军院长介绍了复旦经济学院和法国图卢兹经济学院和巴黎一大在学术和教学方面的交流合作,IEA对张院长的到访表示热烈欢迎,也表达了希望今后能接待中国学者的愿望。张军院长和Mirdal院长就今后复旦大学和IEA合作事项进行了深入的交流,为后续的开展合作奠定了良好的基础。