首页 / 校友服务 / 校友会快讯 / 正文

人文沙龙:论语的智慧—隆迅法师、马叔礼先生做客复旦

发布日期:2015-10-15  浏览次数:

儒释道,中国文化的思想根柢

隆迅法师、马叔礼先生智慧引领

聆听台湾学者对传统文化的独到解读

十月人文饕餮盛宴,邀您参与!

论语的智慧1

时间:10月19日周一(14:00-21:00)

地点:复旦大学经济学院大金报告厅

主题:论语的智慧

主讲:马叔礼

论语的智慧2

时间:10月20日周二(9:00-16:30)

地点:复旦大学美国研究中心104会议室

主题:方块字的灵魂

主讲:马叔礼

嘉宾简介:

台湾知名作家、文化学者,现任日月书院、慈晖文教基金会讲座主持人。长期担任汉声电台、台北电台、国语日报等专栏主持人,五次获联合报、中国时报散文小说奖,著有儒道文化研究著作多种,在台湾及海外有广泛影响

人物生平

马叔礼,1949年出生,淡江大学中文系毕业,台湾知名作家、文化学者。现任台湾日月书院讲座主持人、慈晖文教基金会讲座主持人,长期担任汉声电台、台北电台、《国语日报》等专栏主持人,多次荣获《联合报》、《中国时报》、《中华日报》等小说、散文奖。

马先生自幼喜好文史、艺术,近30余年神交古圣先贤,潜心治学,格物致知,破解《易经》大结构之谜。长期从事写作、创作,已出版《文明之剑》、《火车乘著天涯来》、《下午茶时间》、《有龙来仪》、《火车乘著天涯来》、《大哉孔子》、《壮哉三国》、《方块字的灵魂》等理论类、散文、小说、诗集类书籍;此外,马先生还有有声书:老子篇:《老子的智慧--推开二十一世纪的大门》;生命篇:《救世篇》,《管理篇》,《学问篇》,《生死篇》,《战争篇》,《养生篇》;小说篇:《西游记》,《水浒传》,《三国演义》,《红楼梦》,《金瓶梅》,《浮生六记》,《人子七部》;文明篇:《台湾篇》,《文化篇》,《学问篇》,《医理篇》,《文字篇》,《历法篇》,《戏剧篇》,《政治篇》以及金庸篇等,在台湾及海外有广泛影响。

志业

传承千秋道统。

治学特色

不交际应酬的简朴生活,诠释经典不假他人之词,以纯净心直接面对,静观大自然,感通天地哲理。洞见丰富、独到,乃格物致知所得。以此传道授众。传授之易经非占卜、不论命,不只解析卦词、爻词,更解六十四卦之间大、中、小结构环环相扣、相互印证之全套大自然哲理。

授课特色

倾囊相授、全人教育。学生长期追随、学习无期,有追随二十余年仍未『毕业』者。师生共缔愿景:传承千秋道统志业、点滴耕耘。

席位有限,预报从速。报名请点击底部阅读原!