首页 / 校友服务 / 校友会快讯 / 正文

校友会快讯 | 探秘 道家养生公益讲座成功举办

发布日期:2016-05-30  浏览次数:

2016年5月21日下午,由复旦经院全球校友会主办,复旦大学华商研究中心协办的“探秘 道家养生”公益讲座在复旦大学经济学院大金报告厅如期举行。本次活动邀请到潘科名老师带来道家养生的主题演讲,并特别邀请复旦大学经济学院副院长刘军梅老师主持,复旦经院全球校友会执行会长赵定理校友致辞。当日雨水连绵,仍有百余位校友、同学冒雨前来聆听潘老师的分享。

演讲嘉宾:潘科名老师

主持人:复旦大学经济学院副院长刘军梅老师

复旦经院全球校友会联席执行会长赵定理致辞

潘科名老师是武当派嫡传弟子,张三丰第十五代传人,道号玄然。曾在国学泰斗南怀瑾老师的学府学习及任教,现担任中国国家一级裁判员与国际级教练员,武术段位六段,同时还是道教功夫团教练及讲师。潘老师曾代表出访过多个国家进行文化交流与展示,并受到新加坡总理李显龙先生,总统纳丹阁下的接见。

讲座伊始,潘老师首先举例说明儒释道文化,给大家介绍了道家文化主要在于“隐”的智慧,就好比救人,救世的药方。接着,潘老师开始对于道家养生之法的介绍,重点讲述了三个部分。首先,是精神层面的养生。潘老师强调精神养生为养生之首,注重“内求”。脏腑、形体、呼吸等养生必须在精神上的澹泊宁静,才能达到“形神相亲,表里俱济”的效果。道家养生宗旨—清静无为,少私寡欲,荣辱不争等,太多对于外物的追逐是非常耗心耗神的。接下来,为了让大家更直观地感受,潘老师与其他校友进行了互动,并且带领校友和同学们展开了第一个疗法:听音乐找木鱼声。悠扬舒缓的音乐声中,木鱼有条不紊地敲打着。通过在音乐中追索着木鱼声,大家初步体会到了心神归定,精神养生的魅力。

其次,是呼吸层面的养生。从呼吸可以看出人的寿命人如果没有呼吸也就没有了生命,所以呼吸养生是指有意识的控制或调节呼吸,以改变呼吸的节律或气息的大小长短,从而达到养身疗病的目的。这里潘老师介绍了五脏养生功法。

最后,是肢体层面的养生。肢体养生主要包括导引按摩和功法养生。导引是通过肢体运动锻炼达到疏通经络,调理气血的效果。按摩则主要压揉摩人体的经络穴位,以舒经活络,消除疲乏,或开郁解滞,防病祛疾。潘老师的养生方法是十二段锦,并给大家演示了第一式“双手托天理三焦”和第六式“攒拳怒目增气力”。

讲座结束后,潘老师和师兄两位武当十五代道长分别为大家进行了“张三丰太极拳”“道家浮沉”道家功夫的表演。

由于时间受限,潘科名老师的分享只能在大家的意犹未尽中暂告一个段落。许多校友纷纷涌向前台和潘科名老师合影、交换联系方式、请教问题,潘科名老师也承诺会再寻机会为大家带来相关分享。最后,部分校友合影留念,本次“探秘道家养生”活动圆满结束!