首页 / 校友服务 / 校友会快讯 / 正文

“复旦首席经济学家论坛2017 ·上海”——新愿景 新动力 新经济:中国经济再五年成功举行

发布日期:2017-09-25  浏览次数:

2017年9月23日上午,中国经济学界年度盛会——第三届复旦首席经济学家论坛在复旦大学光华东辅楼202吴文政报告厅盛大开幕。

今年上半年,国家经济成果超出国际大多数机构的预期,中国宏观环境的变化和微观经济的向好发展趋势成为本届论坛重点研讨方向。本届论坛从中国经济的转型进程出发,站在全球观察的角度,邀请知名经济学家,集合世界最强经济学家大脑,洞察全球趋势,剖析中国经济,预测中国经济再五年的发展动力、挑战与机遇,深刻审视未来中国五年,作为世界经济增长引擎的“新愿景、新动力、新经济”。

复旦大学党委书记焦扬、复旦大学经济学院院长张军在开幕式上致辞。焦扬向前来出席“复旦首席经济学家论坛”的领导、专家和嘉宾表示欢迎,向长期关心论坛发展的校友和各界人士表示感谢。在致辞中,她介绍了论坛的举办历史和背景。同时表示,随着中国对世界经济的影响日趋深远和广泛,建构中国人自己的经济学学科体系、学术体系和话语体系已刻不容缓。作为一所国家重点建设的大学,特别是在人文社会科学领域有悠久历史、深厚底蕴、扎实基础的大学,复旦大学有责任更加主动地服务中国特色哲学社会科学建设,担负起为党和人民述学立论、推进理论创新的时代重任。她期望论坛在社会各界的共同关注下,在经济学家的传承发展下,在广大校友的热心支持下,越办越好,真正成为沟通经济学界业界的桥梁纽带、研讨中国经济发展问题的思想智库、复旦服务国家和地方发展的重要品牌。

复旦大学党委书记焦扬在开幕式上致辞

全国政协常委、经济委员会副主任、中央农村工作领导小组原副组长兼办公室主任陈锡文,国家税务局原副局长、第十一届全国政协委员、经济委员会委员许善达,中国社会科学院学部委员、国际欧亚科学院院士、国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院经济学部主任李扬,外交部原副部长、国务院侨务办公室原副主任何亚非,复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任张军作为特邀嘉宾发表主题演讲,从不同角度诠释中国经济再五年的改革蓝图、发展动力、新经济格局。

全国政协常委、经济委员会副主任、中央农村工作领导小组原副组长兼办公室主任陈锡文发表主旨演讲

国家税务局原副局长、第十一届全国政协委员、经济委员会委员许善达发表主旨演讲

中国社会科学院学部委员、国际欧亚科学院院士、国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院经济学部主任李扬发表主旨演讲

外交部原副部长、国务院侨务办公室原副主任何亚非发表主旨演讲

复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任张军发表主旨演讲

主旨演讲环节,观众对嘉宾就中国经济再五年的相关问题进行提问

论坛现场,座无虚席

在下午的首席经济学家、特邀业界嘉宾头脑风暴会上,平安科技副总经理、平安宏观经济研究院(筹)负责人李奕光代表赞助方致辞,14位金融证券机构首席经济学家,投资人及企业领袖带来三场精彩的头脑风暴。

平安科技副总经理、平安宏观经济研究院(筹)负责人李奕光致辞

以“金融安全与金融稳定”为主题,九州证券全球首席经济学家邓海清、瑞穗证券亚洲公司董事总经理沈建光、博海资本投资总监兼首席经济学家孙明春、华融证券首席经济学家伍戈、平安宏观经济研究院首席分析师李想进行深度交流。

首席经济学家、特邀业界嘉宾头脑风暴会上,以“金融安全与金融稳定”为主题,邓海清、沈建光、孙明春、伍戈和李想进行深度交流

麦格理集团中国首席经济学家胡伟俊、华安基金首席经济学家林采宜、东方证券股份有限公司首席经济学家邵宇、上海绿庭投资控股集团有限公司董事长俞乃奋、野村证券中国首席经济学家赵扬针对“深度城市化与房地产业未来”这一问题展开深入的探讨。

首席经济学家、特邀业界嘉宾头脑风暴会上,以“深度城市化与房地产业未来”为主题,胡伟俊、林采宜、邵宇、俞乃奋和赵扬进行深度交流

就“新经济与创新发展”问题,雄牛资本有限公司创始合伙人及主管合伙人李绪富、金沙江创业投资公司董事总经理朱啸虎、德同资本合伙人张乐、飞马旅CEO&飞马资本合伙人钱倩、复旦大学国际关系与公共事务学院副教授蒋昌建展开热烈讨论。

首席经济学家、特邀业界嘉宾头脑风暴会上,以“新经济与创新发展”为主题,李绪富、朱啸虎、张乐、钱倩和蒋昌建进行深度交流

嘉宾合影

本届论坛还特别邀请第一财经日报副总编、第一财经研究院院长杨燕青,复旦大学国际关系与公共事务学院副教授蒋昌建主持。论坛由复旦大学经济学院、复旦大学经济学院全球校友会主办,丰实金融、雄牛资本联合冠名举办。绿庭投资、德同资本、金浦产业基金、平安科技赞助协助举办。

本届论坛邀请到第一财经日报副总编、第一财经研究院院长杨燕青和复旦大学国际关系与公共事务学院副教授蒋昌建主持

据介绍,作为中国的经济和金融发展研究平台和国家智库,复旦首席经济学家论坛已成功举办两届,吴敬琏、张五常、林毅夫、刘世锦、刘伟、辜胜阻、魏尚进、张军、哈继铭等经济学家应邀在论坛上发表精彩的主旨演讲,国内业界的众多首席经济学家,金融学家及行业精英展开对话,为中国及国际经济的发展贡献自己的智慧。

来源:经济学院

部分图片来源:新浪财经

摄影:金伟良、李国徽、张鹤仪、慕    梁

编辑:钱雨彤、王木木

文章转自微信公众号“复旦大学”。