首页 / 校友服务 / 校友会快讯 / 正文

校友会快讯 | 复旦经院香港校友联络处2016年秋季港澳联谊活动圆满成功

发布日期:2016-09-24  浏览次数:

9月24日,复旦大学经济学院香港校友联络办牵头组织了二十位校友,赴澳门与复旦大学澳门校友会联谊。四十余位港澳校友在澳门富豪酒店欢聚,畅谈交流,气氛热烈。午餐会于12时半开始,首先由澳门校友会监事长、前会长华志浩先生致辞,欢迎香港校友们的到来。接下来,经济学院香港校友联络处主任董琦女士致辞,感谢澳门校友会对本次活动的大力支持和盛情款待。席间,两地校友们开怀畅谈,共叙复旦同窗情谊,并交流探讨了两地的经济、产业及社会生活情况,收获颇多。两地校友纷纷表示希望今后有更多类似的交流活动,加强两地的互动联系。

复旦大学澳门校友会监事长、前会长华志浩致辞

复旦大学经济学院香港校友联络处主任董琦女士致辞

午餐会后,由澳门校友会工作组的几位校友陪同,港澳校友们一起步行参观了澳门前总督府、圣老楞佐教堂、圣若瑟修院大楼及圣堂、岗顶前地、岗顶剧院、何东图书馆大楼、圣奧斯定教堂、福隆新街等文化历史遗址。澳门校友梁雅莹小姐的精彩讲解,让香港校友们深入领略到了当地的文化及风俗民情。晚上,恰逢澳门国际烟花汇演,美丽的烟火和轻柔的海风为本次交流活动画上了圆满的句号。

本次活动特别鸣谢复旦大学澳门校友会的热情款待,并感谢港澳两地工作组张乐天、梁雅莹、李铭、姜乐成校友的协调组织,搭起了友谊的桥梁,圆满完成了两地交流之旅。期待下次再聚!

撰稿人:董琦,复旦大学经济学院香港校友联络处主任

游览简介:

下午由澳门文物大使协会持牌校友梁雅莹带队游览世界文化遗产。梁雅莹校友从中学开始多次自愿带队讲解澳门,对澳门名胜古迹了如指掌,娓娓道来,非常有趣。

澳门前总督府,自澳门回归以来改作政府总部,今作接见宾客之用。总督府分二层建筑物及花园,以麻石为墙基,结构牢固,左右两翼伸出,拱形窗门,镶嵌木质百叶窗,花园在建筑物后面及右侧,富有南欧情调。

聖老楞佐教堂,创建于16世纪中叶,是澳门三大古教堂之一。教堂耸立于高台之上,周围绿树环绕,清幽宜人。

教堂门前有左右两排石梯级直达大门前,气派十足。教堂屋顶,是中国式的金字瓦面,堂内挂有古式吊灯,这是教堂引以为傲的装饰,堂皇肃穆,装饰充满东方色彩,古雅逸趣。

聖若瑟修院大楼及圣堂于1728年由耶稣会士创办,在二百多年的办学过程中,培养了许多中国和东南亚各地教会的人才,被老一辈的澳门人称为澳门天主教的“少林寺”。

岗顶剧院,建于1860年,是中国第一所西式剧院,供戏剧及音乐会演出之用,也是当年葡萄牙人社群举行重要活动的场所。

下图为梁雅莹耐心为校友讲解剧院历史趣闻。

福隆新街是澳门半岛的一条古老街道,历史约有几百年,曾经是商业繁盛的地区,包括临近的福荣里、福宁里、蓬莱新巷、清和里、白眼塘等。如今这里历史气息浓郁,散发着岁月沉淀的魅力。

何东图书馆大楼,是香港富豪何东爵士逝世后,其后人捐赠给予澳门政府的,目前是澳门最著名的公共图书馆。花园式图书馆,绿树萦绕,环境非常幽静,不看书,稍坐片刻也好。

游览最后,校友们在何东图书馆门前合影留念。

撰稿人:李铭,复旦大学经济学院香港校友联络处