首页 / 校友服务 / 校友会快讯 / 正文

校友会快讯 | 复旦经院全球校友会“走进校友企业”第一站——“义禧资本”

发布日期:2016-09-13  浏览次数:

2016年9月9日,复旦经院全球校友会品牌活动——“走进校友企业”首次活动来到了复旦经院全球校友会蒲小川副会长担任董事长的上海义禧资产管理有限公司。当天复旦经院全球校友会执行会长赵定理 ,复旦经院全球校友会顾问尹伯成教授,复旦经院副院长刘军梅、校友服务中心王晓莉、邱佳佳,校友会副会长洪伟力、邵宇、辛强、方先丽以及常务理事顾弘和副秘书长朱家菲10余人参与了此次交流活动。

下午16:00左右,大家先后来到了上海义禧资产管理有限公司,受到了蒲小川董事长的热情接待。蒲小川校友为复旦大学经济学系2004级博士研究生,师从尹伯成教授。蒲校友1991年开始从事金融证券业务,从业经验极为丰富。曾先后在两家国内当时一流的证券公司南方证券、海通证券中担任总公司主要业务部门及分支机构的主要负责人,后就职于中原证券股份有限公司,任公司常务副总裁。是国内首批获得证券交易、发行、投资咨询等全业务资格的少数人之一,从事并主管过证券公司所有现行业务。自2011年3月起担任上海义禧资产管理有限公司董事长、陕西义禧投资管理有限公司董事长、四川义禧资产管理有限责任公司董事长,中国(陕西)义禧循环经济股权投资基金等多个股权基金的首席管理人。2010年10月担任陕西省委省政府决策咨询委员会委员;兼任陕西金融控股集团有限公司董事;陕西西部金融发展研究院副院长;陕西地方金融研究中心主任。2014年受聘四川省自贡市人民政府经济顾问。可谓是业界声名远播的佼佼者。作为业界同好并同为经院校友,大家相见格外亲切。蒲小川校友对大家的到来表示感谢,大家对蒲校友的盛情邀约和接待表达了感谢,纷纷表示这次活动无论是对行业业务交流还是校友感情交流都颇具意义。

蒲小川校友首先为大家简单介绍了上海义禧资产管理有限公司(简称“义禧资本”)的简况及发展思路。义禧资本的发展思路可简要归纳为:第一,充分运用上海的技术、资本、人才、信息的优势在西部做事(西部有需求),谋求发展;第二,利用西部所取得的成果强化上海的基地建设,从而增强对西部工作的支撑能力;第三,主要做“国家背景,市场化机制,专业化管理”的股权投资基金;第四,将私募基金的募集和管理与最优质的资源和平台结合;第五,义禧资本所管理基金的投资领域为七个战略性新兴产业。

之后蒲小川校友还就区域经济的核心要素“金融、科技、产业”的协同发展关系和作用,向与会人员简要阐述了自己的认知和思考。

借助蒲校友的抛砖引玉,与会校友纷纷表达了自己的感触和认识。洪伟力校友首先发言。他说到,听了蒲校友的讲述,深切地觉得义禧资本虽起步于上海,但独辟蹊径深耕到更广阔的内地,依托国家层面的科技创新战略,短短几年实现了行业布局自上而下,规模业绩稳步提升的发展态势,其独特的风格和斐然的成绩可喜可贺。蒲校友的投资和管理智慧着实让人敬佩。

尹伯成老师赞赏到义禧资本的发展契合国家创新驱动的大方向。蒲小川校友就“金融、科技、产业的金三角关系”的思考也很深刻到位。产业是科技的出口和归宿,科技是产业的灵魂和方向,金融是科技和产业的联结纽带。如何在实践上实现三者的协同和匹配,不仅需要智慧的投资方向和逻辑构建,更需要企业家的耐心和恒心,不浮躁,切实处理好长期和短期的关系,而这也正是无论国家宏观战略还是企业日常运作都需时刻关切的要点和难点。

身为海富产业投资基金管理有限公司副总经理的顾弘校友结合自己的从业背景和经历,慨叹了义禧资本的成功和不易。他说道自己深知以国家战略为依托的政府型基金的机制性弱点。义禧资本以中小型企业、民营企业为切入点,动态调整投资逻辑,密切和国家经济产业政策的关切点契合,进行区域布局和配合,实现了卓有成效的市场化运作。其独特的投资智慧给人深刻的启发。

东方证券首席经济学家邵宇校友也对义禧资本发展的成功和不易表达了自己的赞赏和敬佩。他说到经济发展和产业转型正面临全新的挑战,作为从宏观研究难免感受到“悲观”的经济学家,看到义禧资本聚焦科技型、成长型企业的成功,深知背后的不易。而这份成绩的背后更彰显了蒲小川校友的独特情怀,那份着眼国家未来,摒弃急功近利,沉下心来配合国家的科技创新战略、踏实做实事的情怀。

复旦经院全球校友会执行会长赵定理说到,复旦经院校友作为资本投资领域的主力军之一,希望大家能真正聚焦真实的市场凸显出的科技创新需求,心怀金融助力创新的使命感,为更多创新创业企业插上金融的双翼。

最后与会校友纷纷表达对“走进校友企业”活动的赞赏。认为该活动架起了学院和校友间、校友和校友间交流沟通的桥梁纽带,增长了友谊,分享了智慧,促进了合作,大家在意犹未尽中结束了交流并合影留念。复旦经院全球校友会“走进校友企业”第一站活动圆满结束,再次感谢蒲小川校友的接待,也感谢各位同行校友的支持。