首页 / 本科生培养 / 教学动态 / 正文

2018届公共经济学系本科生出国留学及就业形势喜人

发布日期:2018-06-21  浏览次数:

国际化是世界一流大学和学院的发展目标和基本路径。复旦大学经济学院高度重视国际合作与交流,通过学生出国留学与交流、暑期学校、科研合作、英文课程体系建设、国际会议与论坛等途径,全方位推进教育和学术研究走向更加深入的国际化。

在复旦经济学院每年的毕业生中,各专业都有不少学生选择出国留学继续深造。近日,我院2018届公共经济学系(财政学专业)本科毕业生的留学申请捷报频传。全班31名同学中,有9名同学已被美国、英国、澳大利亚、丹麦等国的多所名校录取,录取专业包括金融经济、应用经济、会计学、金融数学、货币银行及财务学、公共政策等,在数量和项目质量上体现出良好的发展态势。其中,冉海明同学被世界top10、常春藤盟校——哥伦比亚大学(Columbia University)的金融数学硕士项目录取,冀一宽同学被另一所常春藤盟校——康奈尔大学(Cornell University)的应用经济硕士项目录取,可喜可贺!此外,杨雪同学、曾齐同学分别被墨尔本大学(The University of Melbourne)、悉尼大学(University of Sydney)的会计学硕士项目录取,其他同学则被英国布里斯托大学(University of Bristol)、伯明翰大学(University of Birmingham)、巴斯大学(University of Bath)、丹麦哥本哈根商学院(Copenhagen Business School)、美国南加州大学(University of Southern California)等名校录取,不一而足。

本届学生出国留学的良好态势主要源自院系优势、教师指导和自身准备三方面原因。首先,前身为复旦商科的复旦经济学院拥有百年历史,具有重要的学术地位与社会影响,学院和系所的课程设置也为专业化深造提供了良好的基础,这都让学生在申请时拥有较大的优势。往届学生在国外留学时的优异表现对学习学妹的申请也产生了一定的积极效应,形成“良性循环”。其次,公共经济学系主任封进老师、教学副系主任孙琳老师高度重视,关心同学们的毕业去向。在同学们的申请过程中,学院和系所的多位老师参与其中,认真帮学生撰写推荐信,并提出针对性的指导建议。第三,在学生自身方面,同学们勤奋的课业学习、宝贵的科研经历、丰富的实习经历、开阔的视野以及优秀的标准化考试成绩都为留学申请增添了重要的砝码。

除出国留学的9人之外,2018届公共经济学系本科生有4名同学国内升学,将在复旦大学、中国人民大学继续深造;另有16名同学将开启自己的职业生涯,其中奇佐临同学成功考入外交部,其他同学也被德勤咨询、华为集团、恒大金融、恒大地产、碧桂园、交通银行等知名企业录用。值得一提的是,已被墨尔本大学录取的杨雪同学主动报名“西部计划”,投身基层服务,将赴西藏支教一年后再出国深造。

或潜心学术,勇攀科学高峰,或学以致用,服务国家和城市发展。在本届公共经济学系毕业生身上,“经世济民”的标签越来越鲜明。敢于挑战自我,勇于突破创新,实现个人与社会双重价值,公共经济学系正在形成自己的特点。在此衷心祝福各位同学,毕业后一切顺利,未来发展越来愈好!

撰稿:公共经济学系辅导员陈肖