x

友情链接

首页 / 科学研究 / 科研动态 / 正文

复旦经院尹伯成教授《西方经济学简明教程》出版20周年发行逾百万 教学研讨会圆满举行

  发布日期:2015-12-23  浏览次数:

今年正值复旦经院尹伯成教授主编的《西方经济学简明教程》出版二十周年,作为一本经济学基础教科书,《西方经济学简明教程》常销、畅销了整整二十年,累积发行百万册。

2015年12月19日,由格致出版社主办、上海师范大学商学院协办的“尹伯成教授《西方经济学简明教程》出版二十周年座谈会暨西方经济学教学在中国研讨会”在上师大学校园圆满举行。

复旦大学经济学院副院长田素华教授,上海师范大学商学院院长茆训诚教授,华东师范大学经济学院院长殷德生教授,上海师范大学经济系主任、《西方经济学简明教程》新增补主编刘江会教授,以及部分一线授课教师出席研讨会。会议由格致出版社社长范蔚文主持。

会上,尹伯成教授指出,要根据我们中国的情况进一步修订教程,使西方经济学的教学更能够成为一把打开中国青年学生走向市场经济之门的钥匙。他觉得西方经济学实际上是反映了市场经济演变的客观规律,要正确地来引导学生,教育学生,武装学生。尹伯成教授在做主旨发言时谈到:学西方经济学要刻苦、用心、虚心;在教学中要掌握重点,帮助难点,消除疑点,并妥善处理“三化”问题,即本土化问题,数学化问题,时代化问题;写西方经济学要深入浅出,通俗易懂,要简明扼要,条理清晰,要反复琢磨,不断修改。

随后,格致出版社副总编辑、《西方经济学简明教程》第2版至第8版责任编辑忻雁翔分享了亲历《教程》二十年的感悟,刘江会教授也介绍了下一版主要修订情况。

最后,与会专家围绕这本教材及西方经济学在中国的教学问题展开了研讨,不仅回顾总结了这本教材的成功历程,交流盘点教材使用和授课中的经验与心得,同时探讨展望了西方经济学本土课程和本土教材的未来发展动向。

返回顶部