首页 / 新闻中心 / 党建信息 / 正文

党建引领实践育人•潜山行——经院师生赴安徽潜山开展社会实践活动

发布日期:2024-05-22  浏览次数:

2024年5月11日至12日,复旦大学经济学院与国际金融学院师生一行赴安徽省潜山市开展社会实践活动,并与安徽大学经济学院师生共同展示了“双碳发展下的绿色产业与绿色金融”的调研成果。此次活动旨在深化党建合作,探索新时代基层党建工作的新路径,提升实践育人成效。

共商产业转型与绿色发展策略

5月11日下午,三方联合举办“党建引领实践育人·潜山行”调研成果汇报暨座谈会,经济学院学生代表王子悦、陈烨与安徽大学经济学院学生代表共同呈现了2023年“潜山行”活动的调研成果,详细地从政府、企业和金融三个维度进行深入地剖析和汇报。经济学院何光辉教授、李天栋副教授等专家学者对调研报告给予了高度的评价和专业的指导。此外,与会师生与潜山市相关政府部门负责人还围绕潜山产业的绿色转型发展、政策支持、生态保护以及特色小镇建设等关键领域进行热烈的讨论和交流,共同为潜山的未来发展提供了宝贵的建议和思路。

复旦与安大师生共聚“潜山行”成果汇报会,呈现多维度调研剖析,获专家高度评价,共商潜山绿色发展新策略,展望美好未来

共探刷业小镇绿色发展新路径

5月12日上午,两校师生组成的调研团队抵达中国刷业之都——潜山源潭镇刷业小镇,展开调研活动。此次调研旨在详细了解刷业产业从原材料生产、加工、研发到销售、物流、培训这一完整产业链的发展现状,以及特色小镇如何助力传统产业实现转型升级的新路径。在调研过程中,复旦大学师生将精心制作的《碳析——“数字化”碳足迹管理专家》宣传册,递交给刷业企业的负责人,企业负责人对此表示了高度的赞赏和认可,认为这份宣传册可以为刷业的绿色发展提供宝贵的参考价值。

两校师生调研团队深入潜山源潭刷业小镇,全面了解产业链发展及转型升级路径,递交《碳析》宣传册获企业认可,助力企业实现绿色可持续发展。

随后,师生们与企业家进行了深入座谈,共同探讨了绿色产业发展的新思路。复旦大学团队特别关注了当前刷业企业所面临的挑战和诉求,深入探讨了县域经济绿色低碳发展的规律。我校师生与企业负责人交流国际经济形势对企业外贸业务的影响,并就刷业企业知识产权保护情况进行深入探讨,对企业在绿色转型发展中的定位、角色以及所取得的成果有了更加清晰的认识。

调研团队将持续产出高质量成果,精准指导刷业企业绿色、低碳、可持续发展,为构建美好未来助力。

复旦大学与安徽大学、安徽省潜山市三方联合开展的2024年“党建引领实践育人•潜山行”活动,是在新时代党建工作中的有益探索,也是党建与人才培养深度融合的具体实践,更是师生融合开展社会实践的积极尝试,将有力推动进一步落实立德树人根本任务,提高人才培养质量。

2023年4月,复旦大学经济学院党委与潜山市政府、安徽大学经济学院党委签署了党建合作备忘录,开启了双方在地方发展研究与人才培养等方面的深度合作。同年8月,两所学院联合组织的暑期社会实践与调研活动,深入潜山市,探索绿色产业与绿色金融的发展。