首页 / 新闻中心 / 党建信息 / 正文

“智慧之花,美丽绽放”——经济学院“纬衡空间”三八妇女节特别座谈会

发布日期:2014-03-17  浏览次数:

女人当慧。慧,如同一杯茶,是可品味的淡涩,是可嗅见的淡香,是可眼观的淡碧。慧,是在举手投足间呈现的睿智,散发亲切、怡人的愉悦和韵味。光阴的积淀,从本源开启了智慧的美丽,自修、自悟、自感、自得、自欣、自喜,她们从单纯走向深邃。她们优雅脱俗,清丽凝重,像水一样柔软,像风一样迷人,像花一样绚丽……,三月女人天,让我们静静聆听这些智慧之花绽放的声音。

3月7日上午9点,由经济学院妇委会、校友服务中心与学生服务中心共同举办的“纬衡空间——智慧之花,美丽绽放”妇女节特色活动在经济学院805会议室举行,座谈活动由复旦大学经济学院妇委会主席刘军梅老师主持。本次活动邀请了经济学院国际金融专业89级校友、现任江苏银行上海分行风险合规部总经理王雪松女士;经济学硕士、现任汇丰晋信基金管理公司总经理助理何寒熙女士两位杰出校友参加,学院的女教师代表杜莉老师、孙琳老师、李婷老师、谢一青老师、王小丽老师、江源老师等也参加了本次的交流活动。经济学院党委副书记蔡晓月老师参加本次活动并为嘉宾颁发生涯委员会专家委员证书。

座谈活动在轻松愉快的氛围中展开,何寒熙女士和王雪松女士为在场的同学们讲述了自己的生活故事,分享了自己的心路历程以及在这些经历当中所总结的多条人生经验。在座的同学们就自己的人生规划困惑、职业发展、情感交流等方面进行了交流。

何寒熙女士就职业发展问题上提出,不用过于担心目前的就业形势,要对自己有信心,在职场中女性要对自己有准确的定位:从自己的成长经历而言,理性认识基金经理的成长时间,可以从卖方研究员做起,转为买方研究员,最后才能晋升为基金经理。建议在职业发展起点上,考虑基金公司的营销岗位和后台支持部门,清楚的了解自己的性格和工作风格,找到自己的职业方向。谢一青老师也谈到,自己也曾经迷茫,从事过很多公司的实习,但是总结从求学到工作一路走来的经验,一定要找到自己的兴趣爱好,丰富自己的业余生活,当自己的兴趣成为工作时,幸福感必定是满满的。

关于职业兴趣和发展问题上。王雪松女士谈及自己在求学时对金融不感兴趣,但是为何还一直在金融行业坚持着的原因时,感慨地回顾到,曾经想是成为一名教师,当年高考的专业的选择来自于父母,开始并不喜欢金融行业。但是作为金融专业的学生,从事金融这一领域的工作是生存的选择。一定层面来看,工作是一种生存手段,当你饮食起居得到保障,当你能够在一定层度上财务自由,才能有更多机会去做自己喜欢的事情。如果自己不喜欢的工作就不去做,对自己和家庭都不是一个负责任的选择。

在场的女教师们也频频抛出问题,作为高校女教师们,与两位嘉宾的工作空间截然不同,但也面临一些困惑和困恼。孙琳老师问,如何兼顾家庭和工作的呢?嘉宾们的建议是:第一,作为女性,需要强健的体魄才能应对家庭和工作的双重负荷。平时要主动进行锻炼,比如游泳、瑜伽、快走等力所能及的的运动。第二,将工作和生活适当的分开,工作的时候充分投入精力和时间,进家门就将工作放下,不要把工作中的烦恼和情绪带到家庭中、合理安排好休息和工作,保证足够的睡眠。第三,要花时间陪伴家人,和孩子一起成长。时间是挤出来,只有规划好自己的生活和工作,才能找到适合自己的平衡点。

李婷老师分享了自己的观点,女人要爱自己才能赢得更多的爱,不能完全依赖于家庭。要坚持自己喜欢的工作,做好自己的生活,实现个人内心独立,只有这样,才能不断输出正能量。

不一样的璀璨人生,在三八节这个特殊的节日里,不同年龄段的女性分享自己的人生、分享自己的成长,在一个碰撞火花的时刻,相信他们已经在成长,也让自己的人生格外美丽!