首页 / 新闻中心 / 党建信息 / 正文

经济学院退教协、退休党支部宣桥镇参观考察活动简讯

发布日期:2014-11-12  浏览次数:

2014年11月6日,在上海的金秋季节,复旦大学经济学院退教协、退休党支部组织退休老教授、党员前往浦东宣桥镇参观考察。在焦必方老师、罗秀妹老师和邹根宝老师的带领下,近30位老教授参加了本次活动。约上午9:15分,老教授一行顺利抵达浦东宣桥镇镇政府。车停时,宣桥镇主管经济工作的副镇长吴伟表、办公室主任李云已在门口热情迎接,欢迎各位老教授的到来。

随后,老教授们来到宣桥镇政府二楼会议室座谈,罗秀妹老师代表经济学院退教协,退休党支部对宣桥镇政府对本次考察活动的大力支持表示衷心的感谢,并结合研究领域和研究方向,一一介绍了各位到场的老教授。座谈会临近结束时,罗秀妹老师将经济学院伍柏麟老师、徐桂华老师、马之騆老师、王克忠老师以及焦必方老师的著作(研究成果)作为礼物赠送给了宣桥镇政府。

吴伟表副镇长对老教授的到来表示热烈的欢迎,他首先介绍了宣桥镇的经济发展概况及新型城镇化建设、发展优势、发展思路及重点开发区域。他介绍,宣桥镇,位于浦东新区“两横三纵”发展格局中重要的地理中心位置以及浦东新区中部城镇发展带的中心,是浦东新区南北对接的重要战略节点。近年来,临港新城、迪斯尼等一系列重大项目纷纷在宣桥周边落户,同时上海自由贸易试验区的积极推动也极大地拓展了宣桥镇未来的发展空间,宣桥镇得天独厚的区位优势正日益显现,体现出巨大的发展潜力。成立于1995年的三灶都市型工业园经过近20年发展,园区已经集聚了264家实体企业,包括上海神农机械有限公司、上海清美绿色食品有限公司等知名企业。宣桥镇内的上海野生动物园是中国首家国家级野生动物园,首批国家级5A旅游景区,随着紧邻宣桥镇的迪士尼旅游度假区落成,越来越多的文化旅游资源和配套服务将加快对接宣桥,有望吸引更多来自海内外的游客。未来,宣桥镇将把生态宜居的建设理念融入新型城镇的城市建设、经济建设、文化建设和社会建设的全过程,努力将宣桥镇建成四季相宜、生态优良、上海最宜居的地方之一。最后,吴镇长动情地说,这次经济学院德高望重的老教授们的到来,对于宣桥镇政府和他本人来说都是一笔宝贵的财富,学院赠送的礼物,各位老教授的著作(研究成果)对于他们来说格外珍贵。他刚才听到介绍的各位老师的研究领域,有研究非公经济、农村经济、城镇化的;有研究日本经济的、有研究欧洲贸易的、俄罗斯经济、法国经济以及房地产经济,他期待得到各位老师的指点和建议,这些对于宣桥镇的发展是非常宝贵的智力支持。老教授们也纷纷发言、提问,为宣桥镇的社会建设、发展以及规划献计献策,座谈会现场气氛非常热烈,大家对宣桥镇的未来也充满期待。

座谈会后,在吴镇长的陪同下,老教授们乘车前往新安村,沿途秋色的农田、错落有致的民居,给大家留下了很深的印象,最后大家还参观了该村能提供基础医疗保健、心理咨询、法律援助等公共服务和集聚基层管理职能的多功能的村委会大楼,并与村干部作了交流。老教授们对农村的变化和宣桥镇新型城镇化建设所取得的成绩表示赞赏。

之后,老教授们在创意园区经理的陪同下,参观了共舞台文化创意园。共舞台文化创意园是由原宣桥色职厂改造而成,目标成为一个综合创意办公、文化展示、餐饮娱乐、教育培训等多元化功能的社区公共文化空间。在园区内,老教授们兴致勃勃地参观了正展出的北京法海寺大型壁画展。

最后,老教授们在参观了位于宣桥镇境内的首批国家级5A旅游景区上海野生动物园后,圆满结束了此次参观考察活动。在回家的路上,老教授们回味着参观考察的收获,笑谈着一次又一次的欢聚,依依不舍地互道再见。

组织全院离退休教师的活动,是经济学院的优良传统。在今后的工作中,我们还将尽可能创造条件,继续开展形式多样的活动,让离退休同志老有所为、老有所乐,切实营造宽松、和谐的氛围。