首页 / 新闻中心 / 党建信息 / 正文

支部党建结对子 师生互动接地气

发布日期:2015-11-03  浏览次数:

2015年10月30日下午,复旦大学经济学院公共经济学系与保险系教师联合党支部与结对的13财保联合本科生党支部、14公经联合本科生党支部以及15税务专硕部分党员同学前往上海大众汽车厂参观考察,旨在开展特色党支部活动,增强党支部的凝聚力。

成立于1985年的上海大众,是一家中德合资企业,也是国内大规模的现代化轿车生产基地之一。

师生党员首先观看了上海大众汽车的纪录宣传片,了解其发展历程、现有规模、企业文化。随后,在汽车厂的展厅中,通过观看建筑模型和聆听现场讲解对上海大众安亭厂区的整体规划、分厂区和能源系统中的地源热泵、水蓄冷循环、中水回用等系统进行了全面的了解。

之后,师生一行进入上海一汽大众的核心生产区——汽车一厂,乘坐车间内特制游览车对汽车的整个生产过程进行了参观学习。直观真实地感受了一部汽车所需经历地车门拆卸、车门组装、仪表盘组装、发动机组装、整车组装、调试试验等环节。最后,师生一行还参观了上海大众总部设计开发的坐落在园区中环境优美,设施齐全的湿地公园。

在参观过程中还了解到,上海大众汽车在企业党支部的建设上十分出色,一方面通过开展大量与生产技能提高、员工凝聚归属感提高等相关的党支部活动,一方面“以人为本”开展“一对一、双挂钩”的互助模式,发挥党员员工在思想上、生产上的先锋模范作用,一厂车间党支部还荣获标杆党支部,获得上海市总工会工人先锋号的荣誉称号。

作为中国改革开放后最早的轿车合资企业,上海大众见证了改革开放30年,它在现代化厂区设计、国际一流汽车生产线和企业内部党支部建设等方面都给公经系师生留下了深刻印象和众多值得借鉴的闪光点。在参观过程中,师生党员也纷纷表示,这样的参观学习很有必要,也很有收获!公共经济学系保险系联合党支部的结对活动取得了圆满成功!