首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

富坤创投董事长朱菁博士应邀主讲金融专硕实务模块课程

发布日期:2012-05-23  浏览次数:

5月21日下午,在经济学院201报告厅,专业学位校外导师、富坤创业投资有限公司董事长朱菁先生为金融专硕班的同学们主讲了一场主题为“私募股权基金”的课程讲座。

朱菁先生是世经系校友,经济学博士,高级经济师,中国投资协会创业投资专业委员会理事。历任深圳证券交易所上市总监,哈佛大学客座研究员,具有近20年的证券从业经历,目前为深圳市富坤创业投资有限公司董事长兼CEO。

朱老师首先与大家分享了中国私募股权基金的发展历程。他认为,我国私募股权投资是伴随创业板开始出现,最初学习国外模式,将国外模式“编译”成适合于中国的版本。目前我国私募股权基金业务更多的集中于PE以及Pre IPO,是较后端的私募,而做前期天使投资业务的公司较少。目前,国内私募股权基金竞争激烈,源于中国的封闭式资本市场,企业市盈率无法和国际同业比较,因此市盈率指标较国际水平偏高,利润可观,引入众多私募股权基金进入。他预计,国内私募基金公司未来3-5年后会有一轮洗牌淘汰,优质公司将凸显。行业的发展则可能展现出两种模式:向前端方向VC延伸,以及向后端并购发展。

随后,朱老师分析了投资企业的几个关键因素:一要看人,创业家是最关键要素,以及其团队成员,股东结构等。二要看商业模式,即便不能IPO,也能被并购。三要关注企业的财务状况,尽职调查一定要核查上下游实际业务是否真的发生。最后要看公司法律框架是否合规。

最后,朱老师为在场学生预留提问时间,与学生们进行了友好交流。朱老师丰富的股权投资、企业投融资策划运作经验让同学们对该领域有了更加深入地学习和了解。