首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

复旦—汇丰经济讲堂第41期“开放型宏观经济的若干专题”

发布日期:2012-05-03  浏览次数:

2012年5月2日晚6:30,复旦—汇丰经济讲堂第41期“开放型宏观经济的若干专题(Topics in International Economics)”第一讲在经济学院大金报告厅如期举行。

主讲人魏尚进教授是美国哥伦比亚大学Chazen国际工商研究院主任、美国哥伦比亚大学商学院金融学与经济学讲席教授兼哥伦比亚大学国际关系与公共事务学院讲席教授。魏教授主要研究领域为国际金融,国际贸易,政府治理和改革,中国经济以及宏观经济学。

在第一讲中,魏尚进教授首先概述课程的框架、每讲的主题以及课程考核方式,使同学们对课程有了总体的了解。

之后,魏教授由经常账户的定义引出了本讲的两个主要问题:“解释经常账户的三个角度”、“贸易自由化能不能改善经常账户失衡”。对于经常账户我们可以从国际贸易、资本流动和储蓄投资差这三个角度来理解。中国经常账户失衡严重,国内外众多学者和专家提出通过降低贸易壁垒可以改善失衡问题。然而,中国加入WTO的历史经验表明,贸易自由化并不能改善经常账户失衡,反而使经常账户顺差不断增大。根据魏教授结合HO模型和经常账户的研究表明,开放经济下,对于中国这样的发展中国家,由于贸易壁垒保护的对象主要是资本密集型商品;因此,降低关税等减少或消除贸易壁垒的措施并不能改善中国经常账户失衡问题;相反,由于资源向劳动密集型商品的倾向加大了劳动密集产品的比较优势,经常账户顺差会不断扩大。魏教授对贸易自由化和经常账户失衡改善问题的研究角度与众不同,研究结果发人深思,激发了同学们的热烈提问和讨论。

本期讲堂盛况空前,受到了同学们的热情关注。仅选课人数就超过百人,关注本期讲堂的同学不仅有来自经济学院的研究生、外国留学生、数理经济的本科生,还有来自其他院系对开放经济这一话题感兴趣的同学;除此而外,更有其他院校慕名前来旁听的同学。大金报告厅现场座无虚席。现场气氛热烈,不管是在课上,还是在课下,多名同学们就相关经济话题不断提问,魏教授仔细聆听并认真解答了同学们的疑惑。同学们表示本期讲堂开阔了他们的视野,使他们受益匪浅,对开放经济有了更进一步的思考。