首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

“转型国家经济发展战略及其与中国的合作”学术研讨会在复旦大学召开

发布日期:2012-05-03  浏览次数:

2012年4月21日,来自复旦大学、辽宁大学、南开大学、中国人民大学、武汉大学、华东师范大学、上海财经大学、中央财经大学、上海外国语大学、中国青年政治学院、黑龙江大学、河南财经政法大学、中国社会科学院、上海社会科学院、上海国际问题研究院的40多位专家学者云集复旦大学经济学院,围绕“转型国家经济发展战略及其与中国的合作”主题进行了专门的研讨。

此次研讨会由中国世界经济学会转轨经济专业委员会、辽宁大学转型国家经济政治研究中心、复旦大学新兴市场经济研究中心主办。复旦大学新兴市场经济研究中心主任、中国世界经济学会转轨经济专业委员会主任庄起善教授主持了开幕式。辽宁大学党委书记程伟教授、中国世界经济学会秘书长邵滨鸿教授、复旦大学经济学院副院长刘军梅副教授分别致辞。

始于2008年的全球金融危机对转型国家经济和社会发展提出了严峻的挑战,这些国家的经济发展战略和定位面临着新的抉择和调整。2012年是包括俄罗斯在内的许多国家的总统选举年,这些经济和政治事件所带来的国家经济发展战略的调整将会产生怎样的国内、国际影响?对这些问题展开讨论和研究不仅对转型经济学理论与实践的发展至关重要,而且对于同样处在转型期的中国经济发展与对外合作也具有重要意义。

本次研讨会共分为三个议题,分别为:“俄罗斯大选后国家发展战略定位与创新经济发展的路径及前景”、“中东欧国家经济发展战略定位与调整”和“中国与俄罗斯(东欧、中亚)的合作前景”。

俄罗斯问题一直以来都是转型经济研究领域的重点和热点问题。与会专家认为,普京在4年后又重新夺回总统宝座,这是一个具有特殊意义的历史事件。俄罗斯若要实现平稳过渡,政治改革不能盲动,应有选择地稳健推进政治改革,以提高政治活力。经济增长是关键,在保增长的基础上,转变经济增长方式。外交务实助复兴,只要美国等西方国家不主动挑衅、不采取对其安全构成实质性威胁的行动,尽量与之保持正常关系。专家们还认为,普京当选后,不仅要协调社会各种矛盾以及不同政治集团的利益,而且更为重要的是,要发展俄罗斯社会经济,实现国家崛起。

与会专家认为,在复杂多变的世界经济与政治形势下,中东欧转型国家在2008年全球金融危机期间遭受到严重打击,调整和选择新形势下的国家发展战略,重新定位和实现下一阶段的社会经济目标,改革和完善国内、国际制度和实施机制等将成为中东欧国家最为重要的问题。中东欧国家应当走一条内外平衡的经济发展之路,既不过于倚重国外资本和市场,也不过于倚重国内资本和市场,从而在经济增长的速度和经济增长的稳定性之间寻求平衡。

在中俄合作等问题上,与会专家认为,普京重新当选总统有利于深化中俄关系,中国是俄罗斯最可靠的经贸伙伴,中国可以通过与俄罗斯的合作,共同提升两国以及金砖国家在WTO中的地位。