首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

复旦大学世界经济系和世界经济研究所2012校庆报告会圆满召开

发布日期:2012-06-05  浏览次数:

2012年5月22日星期二下午一点三十在经济学院614室,复旦大学世界经济系和世界经济研究所2012校庆报告会召开,世界经济系主任黄亚钧教授主持本次会议,华民、李维森、丁纯、胡荣花、郑辉、王健、沈国兵、范剑勇、何喜勇分别作了主题发言,众多老师与同学参与本次会议。

首先,华民老师做了《中国经济的复苏之路》的主题报告,指出当前中国经济形势不容乐观,国际资本流入大多集中在存量部门,形成严重的泡沫经济,破坏了经济增长的基础,未来的经济增长可能会趋于下降。产业空心化,经济虚拟化意味着泡沫不可持续,我们要警惕重蹈日本覆辙。最后华老师提出了改变资本流向(从存量回归流量),外堵(降息、贬值、挤出外来资本),内疏(变产业紧张为扩张,鼓励资本落地)的应对措施。与会老师表示华民老师从存量与流量的角度进行分析给了我们很大的启发和新的思路。

李维森老师做了题为《大转型中的中国经济:思想准备与合宜应对?》的报告,李老师引经据典系统分析了当前世界经济格局,并通过一系列问题的梳理说明中国宏观经济逐渐下行的趋势。最后李老师表示需要警惕中国经济的潜在下行的中期的风险以及目前存在的巨大“信贷泡沫”,应该考虑减税等措施以及适度放宽货币政策等措施。李维森老师与华民老师的报告分别从不同角度殊途同归的表达了对中国经济的未来风险的担忧,并提出了政策建议与未来发展途径。

丁纯老师的报告题目是《欧洲主权债务危机阴影下的欧洲经济》,首先丁纯老师介绍了新的政治格局下欧洲政治生态变化及其对经济可能产生的影响,随后对希腊问题做了详细阐述,并指出靠欧洲自身走不出危机,未来还是靠全球宏观经济的回转。

胡荣花老师做了题为《近期欧盟对外贸易与经济增长分析》,从近年来欧盟贸易的变化的特点出发,得出了一系列结论,对外贸易一定程度上拉动了欧盟经济的缓慢复苏,内部经济发展失衡的结构性弊端使欧盟经济发展过度依赖出口,受欧债危机的影响欧盟进出口增长将减速。

郑辉老师做了题为《美国房价的动态特征》的发言,通过动态分析的方法对美国房价变动情况进行了深入分析。

王健老师报告题目是《欧元区国家主权CDS(信用违约掉期)价格的决定性因素》,通过对欧洲17个国家主权CDS的研究,利用面板数据与VECM方法,介绍主权CDS的影响因素。

沈国兵老师报告题目是《美元弱势调整对中美双边行业产品贸易的影响》,通过文献综述,动态模型与经验估计等方法研究了美元调整对中美贸易的影响,并提出了政策建议。

范剑勇老师做了题为《中国特色的政治经济体制是经济发展方式转变如此困境的根本原因》的报告,提出现行中国政治体制框架下,各级领导主要对上级而非人民负责,这样各地区GDP竞争的结果会导致房价的体制性上涨,农民与流动人口等弱势群体无法得到经济增长的利益,并产生环境问题等一系列问题。所以中国这种发展模式不可持续,最根本原因是政治体制问题。

何喜有老师做了题为《跨国公司在华采购战略及其调整趋势》的报告,分别介绍了跨国公司的采购模式,并以中国(上海)国际跨国采购大会为例,系统阐述了跨国公司在华采购变化趋势以及对中国企业的影响,并提出这是中国商务环境改善与中国企业技术与品质提升的机会。

最后黄亚钧老师对本次报告会进行了总结并对各位老师表示感谢,会议热烈的讨论中结束。