首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

师恩永长存 师情永常在——贺洪文达教授九十华诞

发布日期:2012-06-04  浏览次数:

江南五月,春去夏来,百花盛开。在复旦大学庆祝建校107周年之际,正值复旦大学经济学院前院长洪文达教授90华诞暨从教65周年荣庆纪念。洪文达教授是我国著名的老一辈经济学家,也是复旦大学资深教授。他早年曾任职于新中国政府财经部门,又先后在沪江大学、上海财经学院、华东纺织工学院和复旦大学任教。他是新中国第一批马克思主义经济学教学和科研工作者,是改革开放后我国高校系统人文社科类专业较早获得教授和博士生导师资格的教育工作者之一。洪文达教授主持和参与编写了一系列具有影响力的教材和著作。由他撰写的学术论文先后发表于《中国社会科学》、《红旗》、《复旦学报》等权威刊物,对经济和社会发展产生了重大影响。洪文达教授教书育人,为新中国尤其是改革开放后中国特色社会主义市场经济建设培养了众多优秀人才,正所谓“绿野堂开占物华,令公桃李满天下”。

5月26日,洪文达教授的弟子代表前往京凯饭店为老师庆生,师生共聚,其乐融融。参加洪文达教授寿宴的有:复旦大学经济学院华民教授、黄亚钧教授、庄起善教授、尹翔硕教授、强永昌教授,以及吴富林(中国光大集团战略部总经理)、张谦(深圳发展银行上海分行副行长)、郭来生(东北证券股份有限公司副总裁)、赵英军(浙江工商大学教授、研究生部主任)、茆训诚(上海师范大学教授、校长助理)、吴富佳(长安基金管理有限公司投研总监)、张文朗(香港金管局高级经济学家)、李硕远(宇商投资管理有限公司总经理)等。学生们为老师献上美丽的鲜花,点上祝福的生日蜡烛,送上真挚的问候,感恩之情尽在不言之中。洪文达教授精神矍铄、红光满面,与亲朋好友、众弟子们亲切交谈,把酒言欢,尽享天伦之乐和师徒之情。

祝寿活动持续了近三个小时,宾主乘兴而来、尽兴而归。在此我们衷心祝愿洪文达教授身体健康、万事如意!我们期待着洪老师百年华诞时再聚首,为老先生庆!

(王健供稿)