首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

复旦大学经济学院成功举办税务硕士专业学位专场活动

发布日期:2012-10-30  浏览次数:

10月19日下午,复旦大学经济学院税务硕士专业学位专场活动“税收实务热点沙龙”在经济学院801室举行。参加此次专场活动的有复旦大学经济学院税务硕士校外导师林绥(德勤会计师事务所税务合伙人)、蔡彤(苏州雅本投资有限公司董事长)、李耀华(上海丞厚源投资管理事务所董事、总经理,上海德励税务师事务所合伙人),以及复旦大学经济学院公共经济学系的老师、2012级税务硕士研究生、校内外对复旦大学经济学院税务硕士项目感兴趣的其他人士等。

税收实务热点沙龙由公共经济学系汪立鑫老师主持。汪老师首先代表复旦大学公共经济学系向校外导师们表示热烈欢迎,并一一介绍了出席活动的校外导师和公共经济学系的老师。

公共经济学系常务副系主任兼税务专业硕士学术负责人杜莉老师从项目概况、项目背景、项目组织和管理、具体培养目标、课程设置、教学方法、专任老师、外聘导师、特色和优势以及面临的问题等方面重点介绍了复旦大学经济学院税务硕士专业学位项目,并就大家在今后的学习和生活中需要注意的事项提出了建议和要求。杜老师指出,税务硕士教育在我校甚至在全国都属于新生事物,无成熟的经验可循,各方面都需要努力提高和完善,希望全体师生携起手来,加强沟通,有效互动,群策群力,共同推动税务硕士专业学位研究生教育的发展。

杜莉老师在介绍税务硕士项目

接下来,三位校外导师就当前中国税收实务热点问题进行了探讨。

蔡彤导师首先就“营改增对企业经营的影响”问题进行了发言。他的发言从营业税改增值税政策、“营改增”对企业的影响、企业的应对措施、本企业在生产经营过程中遇到的实际问题等四方面进行展开。最后,蔡彤导师还希望在座的师生一起对“公司股权激励税收政策”和“企业全球化战略过程中如何应对税务风险”等现实问题加以深入研究。

校外导师蔡彤在报告

李耀华导师就“房产税改革”这一话题展开讨论。他着重介绍了目前上海、重庆的试点情况,并对试点方案的不合理之处与当前观点纷呈的社会舆论现象提出了自己的看法。最后,李耀华导师结合自己在税务局、企业以及税务师事务所等三类部门工作的经验,强调了会计和法律等知识的重要性。

校外导师李耀华在报告

林绥导师首先对蔡彤导师的“营改增对企业经营的影响”话题进行了点评和补充,然后就“双边税收协定的中国实务进程及其问题”这一话题展开了深入探讨。作为德勤会计师事务所税务合伙人,林绥导师有着丰富的实务经验,尤其精通双边税收协定相关理论和实务操作。随着经济全球化,双边税收协定的问题逐渐提上日程,林绥导师对税务局、企业和中介机构如何应对双边协定的问题进行了分析,他指出中国双边协定完善的进程就是中国法治完善、体制完善的进程。

校外导师林绥在报告

在问答讨论环节,针对2012级税务硕士研究生林永国同学提出的公司IPO过程中涉及哪些税务处理的问题,林绥导师概括讲解了上市前期准备(架构)、上市进程中(处理历史遗留问题)以及上市之后(经营模式)三个环节的涉税实务与相应措施,李耀华导师对该问题进行了补充,蔡彤导师则结合公司上市实例进行了更为详细、具体的解答。针对2012级税务硕士研究生于牧同学关于当前中国在双边协定过程中的国际地位的提问,林绥导师首先介绍了OECD和联合国的两个税收协定范本,然后指出目前中国在双边协定制定和争议处置方面都有一定的话语权。针对2012级税务硕士研究生王静静、于牧等同学关心的研究生学习与职业规划问题,三位导师则从学习税务理论知识、关注税务热点问题以及适当实习等三方面做出了回答。

最后,杜莉老师就“税务硕士课程设置问题”向几位校外导师请教。林绥导师认为税务硕士课程设置应该包括基础课程(经济学、会计学以及法律)、专业课程(中国税制)以及实务课程,其中,实务课程宜由有实务经验的老师授课。李耀华导师进行了相应的补充。蔡彤导师则建议同学们,在掌握专业知识的同时,还要注重培养自己的领导力。

至此,三个小时的税收实务热点沙龙就在不知不觉中结束了。与会者对税务硕士教育的发展充满了憧憬。

撰稿:程勇军摄影:王静静、林瑞萱