首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

专业学位课程直面实务 三大系列模块构筑品质

发布日期:2013-01-25  浏览次数:

2012年3月以来,学院推出了专业学位实务模块系列课程,各专业学位项目先后邀请了70余位业界专家专程来学院授课,形成了各专业方向实务模块、“行业分析”、“职业素养”三大实务模块系列课程。

各专业实务模块系列

金融、保险、税务、国际商务等专业学位项目依托广阔的校友及校外导师资源优势,结合自身专业特点,邀请相关业界精英以专业课程讲授、专题讲座、教学研讨等方式参与课程体系建设。本年度已先后邀请:东方证券副总裁王国斌、杨玉成,上海创业投资有限公司总裁王品高,富坤创业投资有限公司董事长朱菁,中金公司上海分公司负责人、投行部董事总经理单俊葆,兴业证券投行部总经理王廷富,瑞银投资银行驻香港执行董事林宁,东方证券首席策略分析师邵宇,中信证券首席分析师郦彬,日信证券副总裁刘传葵,海际大和证券常务副总经理朱俊,财通基金高级研究员、基金经理曹丽娟,华宝兴业基金国内投资部总经理牟旭东,香港金管局研究部高级经济学家张文朗,中国人保资产管理有限公司副总裁王小青,瑞士再保险中国区总裁Robert Wiest先生,德勤税务合伙人林绥、叶永青、蒋琳琦等。各位专家凭借其丰厚的职场阅历与行业积淀,与同学们一起探讨行业内的前沿话题,分享其在各自领域历练出的深刻智慧和独到见解。

“行业分析”系列

9月以来,基金管理专业为二年级学生开设了“行业分析”实务模块课程。学院联合陆家嘴人才金港每周从各大券商研究部门邀请一位具有资深市场经验和行业影响力的知名分析师和职业操盘师前来授课,先后有:光大证券TMT研究部总经理、通信首席分析师周励谦,齐鲁证券研究所消费品研究总监谢刚,国金证券家电行业首席分析师王晓莹,广发证券金融工程首席分析师俞文冰,东方证券轻工制造行业业务总监郑恺,海通证券首席分析师、研究所副所长路颖,中信证券执行总经理、“新财富白金分析师”赵雪芹等十七位各行业的明星分析师,分别对通信工程、钢铁、化工、农林渔牧、家电、金融工程、新能源、有色金属、军工、纺织服装、商业零售、社会服务等各大行业研究路径和策略进行传授,对各大热点行业发展规律和投资策略进行深度挖掘,形成独具特色的系列课程。

“职业素养”系列

“职业素养”系列实务课程邀请到汇添富基金人力资源总监王静、东方证券研究所所长梁宇峰、财富里昂证券总裁罗浩、礼仪专家胡杨等来到课堂,为学生在职业规划、职场礼仪、职业素质培养等方面提供专业化辅导,为学生在职业规划和发展中准确定位,提升竞争力提供了有益指引。此外,学院还组织学生分别参观上交所、友邦保险、宝钢集团、毕马威等公司机构,开展现场教学活动,学生得以开拓视野,近距离感受企业文化。

每周的课堂都吸引了众多来自各专业的学生前来聆听。本类课程具备良好的实践性和可操作性,为学生掌握市场前沿理论,把握行业发展规律,增强就业的适应性等提供了良好途径。学院也将再接再厉,引入更多优质的业界资源,打造更为系统全面的实务课程体系,持续提升培养品质。