首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

扬帆.远航:复旦大学招生政策和专业解析——暨经济学院校友返校特别活动

发布日期:2013-01-24  浏览次数:

2013年1月19日,旭日暖冬,巍巍百年学府复旦迎来了90多位尊贵的客人,他们是复旦毕业的各届校友和他们的孩子们。本次校友返校特别活动是在复旦大学校友会的大力协助下由经济学院校友服务中心发起和承办。素有“江南第一学府”美誉的复旦大学多年来培养了大批社会各界领袖和精英,他们对母校有深厚的眷念之情,而母校也萦心校友,特策划举办复旦大学招生政策和专业解析的讲座等系列校友活动,为广大校友孩子提供教育咨询、服务和沟通平台,希冀激励复旦学子的二代创造美好的未来,扬帆远航!

经济学院校友服务中心经过前期的精心准备和筹划,在本次校友返校特别活动设计了四项内容,“我们曾相识”——复旦生涯分享会,“与未来相遇”——复旦大学招生政策和专业解析讲座,“重走光华路”——校园参观,“牵手凌云志”——“复二代”成长促进计划。希望通过该项系列活动增进校友情、母校情,传承复旦精神。

复旦大学招生政策和专业解析讲座是本次校友系列活动的重头戏,讲座特别邀请了复旦大学招生办副主任徐宏波老师进行详细的政策解析。讲座由经济学院副院长、主管校友工作的刘军梅老师主持,经济学院国际金融系胡涵钧老师、本科教务办公室主任沈建华老师和校友服务工作小组袁莉莉老师也参加了讲座后的交流。

首先,刘军梅老师代表经济学院向广大与会的校友和孩子们表示热烈的欢迎和感谢。徐宏波老师风趣幽默的开场词把气氛一下推向高潮,徐老师具有多年从事招生宣传的工作经验,复旦的历史、人文、招生政策娓娓道来,广大校友都凝神聚气,仔细聆听。讲座中,他对复旦大学2013年自主招生政策进行了重点解读,并强调复旦大学作为国内外一流高校,其培养目标是“培养各行各业领袖与领军人才”,宣传了复旦的育人理念:应具有广博的素质、全面的人文精神与科学素养,多元文化熏陶与国际化的视野。接着,经济学院国际金融系胡涵钧老师从负责经济学院多年招生宣传的工作经历出发,主要强调了两方面:一是考生对于目标学校要有明确可行的定位;二是考生和家长都要调整好心态,高考在即,家长尤其要给考生传递正能量;经济学院本科教务办公室主任沈建华老师向各位校友介绍大学生在四年的学习中可能会碰到的各种学习和心理问题,提请各位家长要关注孩子的行为细节,帮助孩子顺利完成大学学业。最后,袁莉莉老师向各位校友介绍了“复二代”成长促进计划。该平台将以朋辈互助的模式,帮助其二代子女学业、心理和生活的全面成长。

活动当日,还举行校园参观活动,在两位学生校园讲解员的陪同下,部分校友带着孩子们参观了美丽的复旦园。燕曦昭华,时光荏苒,郁郁葱葱的复旦园里承载着广大校友们的青春梦想和希望,燕曦园、相辉堂、晨读石,一切的一切都曾是他们最美好的记忆,如今,他们带着孩子重踏校园的每一个角落,流连忘返,感慨万千,时不时驻足留影,追忆曾经。而他们的孩子们也在此行中感受到父母们那份深深的人生印记!

相信,在本次校友活动中,校友们在复旦的每一个脚印,每一个片段将深深激励着他们继续前行,成为经世济国之才,为“中国梦”努力,也激励着他们的孩子们传承精神,奋发向上、努力前程!而经济学院校友服务中心也将继续尽心竭力,为广大校友提供更好的服务,成为校友们永远的心灵港湾!