首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

经济学讲座14: Foreign Exchange Market

发布日期:2013-06-11  浏览次数:

6月4日晚,在经济学院201报告厅,由密苏里大学圣路易斯分校金融学YiumenTse教授主讲的讲座课程——Foreign Exchange Market正式拉开帷幕。本课程将在6月份陆续展开共计7次讲座。

谢教授1986年获香港大学工程学学士学位,1989年获纽约州立大学宾汉姆顿分校MBA学位,1994年获路易斯安那州立大学博士学位。研究领域为国际投资与金融市场。在以下杂志发表论文80余篇:Review of Financial Studies, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Journal of Econometrics, Management Science, Journal of Banking and Finance, Journal of Financial Markets, Journal of International Money and Finance, Journal of Empirical Finance, Journal of Financial Research, Journal of Futures Markets, Financial Review。在2002年Financial Management (Chan, Chen and Steiner)根据16家主要金融学杂志发表论文的情况所作的全球前50名金融学学者排名中,谢教授名列其中。谢教授多次获得教学优秀奖,包括2006年University of Texas at San Antonio颁发的校长杰出成就奖。曾为IBM与Lockheed Martin公司开设EMBA课程,为香港科技大学、中国银行(香港)、香港城市大学、香港理工大学、北京城市商业银行、新西兰Massey University等开设研究生/专业课程。

本次课程内容主要涉及外汇及外汇衍生品市场和外汇市场工具——如远期、期货、掉期交易等。同时也包含货币和资本市场的套利、国际平价条件、离岸人民币交易以及公司金融和有效资产组合架构中的汇率风险等。内容详实,逻辑清晰。

谢教授还给同学们准备了丰富的课程材料,其中不仅包括上课所需的讲义,也包括大量的相关论文和金融咨询等,帮助同学们从理论和实际的多重角度加深对外汇市场的理解。课程中,谢教授非常注意与学生之间的互动,同学们也十分积极参与讨论,课堂气氛非常活跃。谢教授也经常在讲座中穿插一些自己的人生经历和海外留学的体验,让同学们有了很多课堂之外的思考。

目前该课程进展已经过半,上课效果非常好,受到了同学们的一致好评和欢迎,旁听的同学也非常多,并且表现积极。相信该课程结束后,同学们会对外汇市场有一个新的认识和感受。

供稿:宋李彬