首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

蒋学模经济学讲座课程:Quantitative Financial Economics

发布日期:2013-06-14  浏览次数:

6月3日,由印第安纳大学经济系的Yoosoon Chang教授主讲的经济学讲座课程13于经济学院201教室如期开课,本次课程的主要目的是向同学介绍金融衍生产品定价的金融经济学理论基础。

Chang教授于1995年获耶鲁大学经济学博士学位,现为印第安纳大学经济系教授、统计学系教授。研究与教学领域为计量经济学,尤其关注时间序列与面板数据模型及其在宏观经济学、金融中的应用。曾任教于德克萨斯A&M大学经济系(2007-08为该系系主任)、莱斯大学经济系。是Journal of Time Series Econometrics、Studies in Nonlinear Dynamics & Econometrics杂志的副主编,The Korean Economics Review编委,计量理论与运用研讨会(SETA)委员会成员。论文发表于The Econometrics Journal、Journal of Econometrics、Econometric Reviews、Review of Economic Studies、Journal of Time Series Analysis、Econometric Theory等。

本次课程主要分为三个部分:第一部分介绍金融资产定价的理论基础。第二部分涉及期权等金融衍生产品定价的数学基础。第三部分讲解欧式期权定价的具体建模过程。

由于课程内容涉及较多的数学公式推导,为了方便同学们的课上理解和课后温习,Chang教授为大家准备了清晰详实的课程讲义,并且在授课过程中,通过PPT课件展示和板书结合的方式,细心的讲解金融建模的各个步骤。除此之外,Chang教授还向我们列举了很多资本市场的实际案例,将抽象艰深的金融数学理论转化成易于理解的语言,生动的授课风格收到了听课同学的一致好评。

在课后的交流中,Chang教授耐心回答了同学们关于课程的各类问题。其间,她还谈到她在美国留学以及工作的经历,给了立志于出国继续深造的同学一些意见。无论是课上还是课下,同学们都十分积极参与讨论,教室里气氛非常活跃。

本次课程从六月初开始,至六月下旬结束,共为期半个月。