首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

张中祥教授应邀参加北大历史上首次国际同行评议

发布日期:2013-12-12  浏览次数:

应北京大学校长王恩哥院士的邀请,复旦大学经济学院张中祥教授做为北大校外聘请的国内唯一专家,2013年12月6-7日参加了对北京大学环境科学与工程学院的国际同行评议(International Peer Review)。这也是北大历史上首次进行的国际同行评议。

张中祥教授和南加州大学工学院讲席教授Yannis Yortsos院长,康奈尔大学荣休教授Daniel P. Loucks博士,佐治亚理工学院讲席教授Armistead G. Russell博士,美国国家科学院院士、加利福尼亚大学伯克利分校Kirk R. Smith教授,日内瓦国际关系及发展高等学院讲席教授Timothy Swanson博士,北京大学工学院张东晓院长组成的评议专家组,与北大副校长兼研究生院院长陈十一院士和副教务长、研究生院常务副院长严纯华院士一起,首先听取了环境科学与工程学院院长朱彤教授做的学院教学、科研和发展的自评报告。接下来的两天里,专家组参观了国家和教育部重点实验室,观摩了面向全校开设的课程课堂教学,参加了与本科生、研究生、校友和教师的四场座谈会,翻阅了院方提供的书面材料,全方位地了解了学院的方方面面。在此基础上,评估专家组反复讨论,从学院的优势、不足、机遇和威胁等四个方面向学院师生报告了初步评估报告。

北大校方对这次国际同行评议高度重视。中共中央候补委员、北京大学党委书记朱善璐,副校长兼教务长高松院士,副校长兼研究生院院长陈十一院士和研究生院常务副院长严纯华院士认真听取了专家组的汇报,并就一些议题进行了交流。朱善璐书记高度评价了专家组的工作,认为专家组在肯定学院成绩和优势的同时,对学院存在的问题看的准,对今后促进学科发展、提升教学和学术水平的建言非常有建设性。

为早日建成世界一流大学,北大热烈欢迎世界一流学者加盟。朱善璐书记欢迎所有专家组成员能来北大工作。因这是北大历史上首次国际同行评议,朱书记提议把所有专家组成员的照片陈列到北大校史馆展示,并邀请专家组成员来参加北大120、130、140和150周年校庆。 按北大校方要求,今年12月底专家组提交最终评估报告。另外,每位专家组成员要单独提交自己对学院的优势、不足、机遇和威胁等四个方面的评估报告。据北大校方声称,评估专家组的工作不仅对本次进行评议的学院今后的发展至关重要,也为将来北大其他学院进行类似国际同行评议奠定基础。