首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

2013年秋季经济学院EMA学生社会参观纪实

发布日期:2013-11-22  浏览次数:

2013年11月19日下午,阳光明媚,经济学院组织2013级硕士留学生进行本学期的社会实践参观活动(Field Trip),参与活动的45名学生包括EMA的学历生以及非学历生。

中午12时,由国际合作部老师带队,大家乘上了开往通用汽车公司的大巴。一上车,EMA的班长Lisa Liu就热心地分发起矿泉水,一路上,大家兴致勃勃,期盼着即将到来的参观。下午1时许,大巴到达了位于浦东申江路1500号的上海通用公司。通用汽车的负责老师热情地接待了我们,并且用英语向留学生们介绍上海通用的历史沿革、现在的规模以及影响。介绍完毕,同学们被引入一个陈列着各种车型的展厅,大家对其中一辆老爷车颇有兴趣,纷纷拍照留念。接着,大家进入通用汽车的工厂进行参观。在这里,汽车从钢铁躯壳开始,逐渐蜕变,经过无数机械手臂的交接,以及工人师傅的不停劳作,一步步有了车窗、车门、内饰,然后加上发动机地盘和轮子,最后在流水线的末端,呈现在我们眼前的是一辆辆崭新舒适的轿车。通用汽车的厂房非常大,即使是走马观花地看,走完整个参观通道也用了大约三十分钟。流水线上需要安装的零部件都井然有序地摆放着,机械手代替了大部分的人工操作,但工人依旧非常忙碌,科学严谨的管理让生产过程变得有条不紊。不单是汽车的生产过程以及硬件设施,公司的组织管理工作也给大家留下深刻的印象。

结束了通用汽车的参观,大巴载着同学们驶向了下一目标——上海博物馆。从浦东到人民广场,喧嚣热闹的景象又逐渐出现,似乎在告诉大家,市中心到了。上海博物馆是一座大型的中国古代艺术博物馆,上圆下方的造型寓意中国“天圆地方”之说,也是上海标志性的建筑。适逢“从巴比松到印象派:克拉克艺术馆藏法国绘画精品展”在上博展出,珍贵的油画精品让学生们驻足流连。不过对于来自世界各地的留学生来说,更让他们感兴趣的是青铜器、陶瓷器、书画等文物,这些展品向他们打开了另一个世界,似在诉说古代中国的兴盛繁荣,亦可略窥文人墨客的洒脱飘逸,博物馆贴心的免费讲解器服务也帮助留学生们更好地了解这些藏品。

下午5点,集合返程的时间到了,学生们带着参观后的兴奋坐上了大巴,一路上难掩赞叹之情,热烈地交流着。相对于课堂上的黑板知识,此次实地考察给留学生们上了更为生动的一课,为他们融入中国文化、了解企业构建起到了很大的作用,而在活动中他们也结识了来自不同地区的新朋友,车在一路欢笑中回到了学校。

活动志愿者:平由植、毛咛、胡剑。

(平由植 供稿)