首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

中国美国经济学会2013年年会暨世界经济新格局下美国经济发展问题研讨会在复旦经院盛大召开

发布日期:2013-11-17  浏览次数:

2013年11月16日,中国美国经济学会2013年年会暨世界经济新格局下美国经济发展问题研讨会在复旦大学经济学院盛大召开。本次年会由中国美国经济学会主办,复旦大学经济学院世界经济系、复旦大学世界经济研究所、上海社会科学院世界经济研究所和浦东美国经济研究中心共同承办。120余名与会代表分别来自中国社会科学院世界经济与政治研究所、美国研究所、亚太经济研究所,北京大学、复旦大学、武汉大学、南开大学、浙江大学、中央财大等等许多国内重要的美国经济研究机构以及知名的高等学府,会议过程简朴而隆重、会议成果多元而丰硕。

2008年以来,由美国次贷危机开始的全球性金融危机在其扩散、深化及其复苏的过程中,对世界经济造成了强烈的冲击和深远的影响。其中,美国和中国作为当今世界两个最大的经济体,同时也是最大的发达国家和发展中国家,他们在危机及其之后的表现与应对,更是对世界经济增长结构和发展逻辑的变动带来震铄。当前,美国经济的走势表现出怎样的特征?美国的再工业化战略会在其国内外掀起怎样的巨浪?量化宽松货币政策的退出路径和效应会是如何?财政悬崖问题又将如何演绎?此外,美国的亚太战略和中美经贸关系又会怎样发展并对中国经济造成什么影响?这些问题,都是本次年会给予关注并集中讨论的重心。

在开幕式后,复旦大学世界经济研究所所长华民教授、美国加州大学Davis分校胡永泰教授、中国美国经济学会会长、武汉大学经济与管理学院陈继勇教授、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕教授、中国人民银行研究局副局长王宇教授、中国社会科学院亚太经济研究所所长李向阳教授,以及上海社会科学院世界经济研究所所长张幼文教授分别做了主题演讲。他们从国际货币体系的困局、美国量宽政策的退出及影响、美国当前国内经济困境和走势,中美经贸关系以及中美BIT谈判与上海自贸区试验等不同的视角,对当前学界和政界所关心的美国经济问题给出了令人深有启发的独到解读。在之后的分组讨论和专题讨论中,各位代表更是热烈参与、畅所欲言,围绕本次年会的核心线索对这些问题展开讨论并分享研究心得。

本次年会暨世界经济新格局下美国经济发展问题研讨会的成功举办,正值中国共产党十八届三中全会胜利闭幕,并为未来中国进一步改革开放绘就重要蓝图之际。因此,它不仅对凝聚国内学术智慧、更加深入理解当前美国经济的理论研究与发展现状具有重要影响,而且也对于站在改革开放深化关键期的中国经济发展与对外合作有着一定的现实推动意义。我们期待通过此次学界精英聚首复旦,共同讨论和分析美国国家经济发展战略的调整及中国与之展开合作的前景,并能在此基础之上对中国经济的发展战略提出相应的政策建议。