首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

创新驱动发展——复旦专家解读十八届三中全会公报

发布日期:2013-11-17  浏览次数:

11月12日闭幕的中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过的公报,明确了全面深化改革的总目标、总任务等,11月13日,上海自贸区综合研究院组织复旦大学经济学院、国际关系与公共事务学院、法学院等院系的专家学者召开圆桌讨论会,对“十八届三中全会公报”进行深度解读和研讨。

本次讨论会由复旦大学上海自贸区综合研究院院长、经济学院院长袁志刚教授主持。袁志刚教授表示,本次改革的综合性很强,不仅仅是经济体制的改革,更加是五位一体的即市场经济体系、民主政治、先进文化、和谐社会和生态文明的改革,是高度的、全面的、深化的,强调改革的系统性、整体性和协同性。同时,他还提出,这次改革和公报非常重要的一点是要把经济增长的利益、社会发展的成果,最充分地受益于全体人民。他认为,与以往公报的不同之处在于此次着重强调市场体系和市场配置资源的决定性作用。

复旦大学法学院院长孙笑侠教授对此次三中全会的公报发表了自身的体会。他认为,此次改革用“深化”两个字意味着改革的全新性。就改革的特点,他认为有四个方面:制度性、修复性、明确性以及瓶颈性。就解决瓶颈问题的主体,他提出有三股力量:民间力量、政府的力量以及专业的力量。此外,就此次深化改革的总目标,他认为,是针对性地完善和发展现有的中国特色社会主义制度。

会上,复旦大学国际关系与公共事务学院唐亚林教授从“治理的登场和改革的方法论”的角度发表了个人观点。他认为,此次全会提出的“治理”体现了三重逻辑关系:一个是制度,一个是组织体系,另一个是能力,体现一种现代化导向。而“方法论”的内涵是改革的再出发、再定位;全面深化,确定目标,进而坚持完善,发展成功。同时,对于当下治理的限度和改革面临的困境,他也作了简要阐述。

经济学院党委书记石磊教授就公报内容提出九点“强调”。他认为,一是需要强调“创新”为主线,以创新驱动发展;二是需要强调发展仍然是解决一切问题的基本条件;三是需要强调国家治理能力现代化;四是需要强调经济改革的市场导向;五是需要强调公共服务均等化;六是需要强调解放全要素生产力;七是需要强调动力的释放和延续以及阻力的解决和缓解;八是需要强调时间的紧迫性;九是需要强调顶层设计与群众需要的关系。

国际关系与公共事务学院刘建军教授,从历史角度探讨了此次改革的两大方面:一个是与邓小平时代十一届三中全会改革的不同点;另一个是改革的相同点;同时,他还提出了自己独特的“刘建军公式”的政策解读,即“底线公平+创新力+政治保障=中华民族的伟大复兴”。

法学院陈治东教授就此次改革的制度问题发表了个人看法。他从专业的角度指出,法制应该与三大经济问题结合在一起,即政府市场关系、财政以及对内、外开放问题。

会上,国际关系与公共事务学院苏长和教授就全会通过设立“国家安全委员会”发表了个人观点。他认为,无论是从经济社会的发展,平安社会的需要还是国家核心价值的维护出发,设立国家安全委员会势在必行。

经济学院华民教授针对三中全会谈了三点体会。首先,他认为这是一个具有远见的顶层设计;其次,他认为深化改革表现在多方面的突破;最后,他提到全会给出两个非常重要的约束,一是对市场的生态环境约束,二是对政府的法制约束。

法学院潘伟杰教授从研究国家发展过程方面发表了个人看法。从专业的角度出发,他认为,此次全会从制度方面是在朝着建设一个现代化国家的目标而努力。

经济学院张晖明教授认为,这次全会无论是指导思想、价值观还是创新驱动,进入的是一个新的阶段,一个新的台阶,一个新的层次。

国际关系与公共事务学院朱春奎教授从公共管理的角度分享了自己的观点。他认为,这份报告最重要的一个亮点是整体性、系统性、协同性以及创新驱动发展阶段的两个“加快”,即加快转变政府职能,加快建设创新性国家。

经济学院陈学彬教授,就全会公报谈了五点体会。一是深化改革的总体目标和时间进度的明确性;二是改革的系统性、整体性、协同性;三是生产要素的积极性;四是发展成果的普遍惠民性;五是坚持和完善基本经济制度的必要性。

经济学院副院长、复旦大学金融研究中心主任孙立坚教授从改革的发展战略和基调提出了三个方面的观点。一是通过政治改革、经济开放和法制建设提高国家凝聚力,从而协调好政府和市场、中央和地方、城市与农村、内部和外部等各种复杂的利益和互动关系;二是调动一切可以调动的力量,广开市场渠道,打造强大的中国经济;三是改善民生,为未来各项改革提供重要保障。

在本次研讨会的下半场,与会的其他专家学者也纷纷发言。首先,复旦大学经济学院李志青老师就环境保护问题阐述了个人观点。经济学院尹晨副教授发表了对于改革执行力的相关看法。经济学院袁堂军副教授探讨了市场资源配置的问题。国际关系与公共事务学院吴澄秋副教授重点谈了对国家治理体系的感想。法学院宋永华副教授就法律方面的话题阐述了自身观点。国际关系与公共事务学院李瑞昌副教授针对成立“国家安全委员会”发表了个人的看法。法学院李世刚老师对此次全会总结出自身的“三个收获”并作出相关阐述。