首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

“蒋学模经济学讲座”第26期:歧视的经济学分析

发布日期:2013-12-20  浏览次数:

2013年12月18日,“蒋学模经济学讲座”第26期正式开讲。该讲座以歧视的经济学分析为主题,从理论和实证两个方面回顾了该领域的经典和前沿研究。主讲人为宾夕法尼亚大学经济系方汉明教授。

方汉明教授是复旦校友,1993年获复旦大学经济学学士学位,2000年获美国宾夕法尼亚大学经济学博士学位。曾在耶鲁大学、杜克大学任教,2010年起为宾夕法尼亚大学经济系教授。方教授的主要研究方向为:应用微观经济理论、实证微观经济学、公共经济学。内容涉及博弈论、拍卖理论与实证分析等。

歧视是在日常学习生活中很普遍的现象,也是在美国颇具争议的话题。经济学家对歧视产生以及对反歧视政策有着自己独到的见解。方汉明教授首先区分了“统计意义上”的歧视和“偏好性”歧视,然后从最基本的模型开始,逐步引入“belief”导致的多重均衡、不对称信息导致的歧视,此后又内生化生产、歧视的组别等等,不断增加经济学模型对现实问题的解释力。

尽管经济学模型比较抽象,而歧视又是很现实的问题,方教授却用他幽默的谈吐、超强的经济学sense庖丁解牛般地向我们点明每个模型背后的直觉,让我们豁然开朗。此外,由于在歧视方面有着很丰富的研究经历,他在讲述模型的过程中穿插了他和他的合作者在研究歧视这个美国敏感话题过程中的经历。让我们时而大笑、时而又陷入沉思。通过他的讲述,我们对学术和美国学界有了更为深入的认识,也为每个模型、每篇论文背后的酸甜苦辣感慨不已。

这门内容充实、生动有趣、引人深思的课程,毫无意外地受到了同学们以及校内外老师的欢迎。我们也期待方教授此后能不断给我们带来精彩的课程。

徐玏