首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

“蒋学模经济学讲座”第27期: Spatial Econometrics

发布日期:2013-12-19  浏览次数:

2013年12月17日,由我院举办的“蒋学模经济学讲座”第27期正式开讲。该期讲座以空间计量方法为主题,由美国俄亥俄州立大学经济系的李龙飞教授主讲。李龙飞教授的主要研究方向包括微观计量和理论计量。

李龙飞教授先做了一段简短的自我介绍,他亲切的外表跟和善的谈吐立马拉近了与同学之间的距离。李教授十分在意与同学的沟通交流,率先提问了解各位同学的学习情况和知识背景。随后他向大家介绍了空间计量这门学科,包括其研究的问题,以及主要的研究方法。在正式的授课开始前,李教授还与大家商定了关于这次讲座课的授课进度、考试形式等。

在授课的过程中,为了使同学们对比较抽象的课程知识有一个直观的了解,李教授不厌其烦地板书、画图,并逐一回答同学们的疑问。通过这个过程,同学们深入地理解了课程内容。比如在讲解空间计量的一个重要概念——“关系矩阵”时,李教授就以中国地图为例,把研究对象间的关联比喻为地区间的接壤,用接壤地区的大小代表关联强度系数。他力图把这些理论研究里十分抽象的概念具体化,让同学能有更好的理解。

因为是一门计量学科的课程,很多课程内容都涉及到了概率论和高等代数,尤其是矩阵代数。因为班级里有部分同学相关知识比较薄弱,李教授还特意腾出一小节课的时间来给大家讲解基本的计量知识。同学们都表示受益匪浅。

这堂生动的课程不仅教会了同学们知识,还激发了同学们对空间计量这门学科的兴趣。李龙飞教授很好地展示了一名资深教授所拥有的博学多才和耐心细致,受到同学们欢迎。

曹林谊