首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

经济学院举办“上海市资产评估硕士专业学位研究生导师培训研讨会”

发布日期:2014-05-26  浏览次数:

2014年5月13日下午,“上海市资产评估硕士专业学位研究生导师培训研讨会”在复旦大学经济学院514会议室举行。本次会议由上海市教育委员会主办,复旦大学经济学院、复旦大学资产评估研究中心(筹)、复旦大学经济学院资产评估项目组承办。会议邀请了二十余位专家学者参加,其中包括主办及承办单位的专家学者,还有来自上海财经大学、上海市资产评估协会以及公司业界等单位的代表。研讨会由复旦大学经济学院院长助理卢华老师主持。

经济学院党委书记石磊教授在致辞中首先对各位专家的光临表示热烈欢迎。他指出,专业学位研究生教育将为国家发展培养一批具备高水平、高素质的综合型人才。从社会需求来讲,资产评估领域的人才供不应求、缺口极大,是保险、金融等行业的急需人才。共同承担专业学位研究生的培养任务,是国家赋予复旦大学经济学院的使命与任务。学院已在概念上做了一些调整,确定了专业学位和科学学位两类不同的培养方向,实施“双导师制”——校内、校外一起抓;同时,希望能加强兄弟院校在教学培养中的经验交流,打造资源共享平台,相互间多学习、多探讨。

上海市教委特派代表、上海海洋大学研究生院副院长唐建业副教授对此次研讨会的背景作了简要说明。他指出,自2009年开展专业学位全日制教学后,上海市教委拟用16种类别的标准指标体系来引导高校老师、专家来评审学位论文;2012年3月至5月,上海市教委又请专家补充了20种学位论文标准指标体系,今年将请专人对高校教师进行宣讲,希望相关专家提出反馈意见。复旦大学经济学院承担了此次上海市资产评估硕士专业学位论文基本要求和评价指标体系的研制主导工作并承办了此次培训研讨会,唐建业副教授对与会专家学者和承办方表示衷心感谢。

复旦大学经济学院资产评估中心(筹)主任、资产评估硕士项目学术负责人杨青教授陈述了上海市资产评估硕士专业学位论文基本要求和评价指标体系的研制过程,并对其进行了详细解读。上海财经大学资产评估硕士专业负责人刘伟副教授作为培养单位代表发言。她指出,资产评估专业人才培养机遇与挑战并存,并分享了相关培养经验。上海资产评估协会张美灵副会长、上海城市房地产估价有限公司房地产研究院任婷珍副院长、立信资产评估合伙人赵仕坤博士、上海昊洋企业管理公司总经理黄平博士等来自业界的专家代表分析了资产评估行业的历史、现状和未来,并纷纷传达了业界对资产评估人才的渴望之情。他们表示,评估行业的发展离不开高校专业人才培养的支持,同时非常愿意配合高校人才培养工作,从实务案例教材的编写,到实务教学,再到校外导师、实践基地建设,他们都乐于参与其中贡献力量。

随后,与会的专家学者就资产评估专业学位的教学、培养等相关问题展开了热烈的讨论。来自上海财经大学公共经济与管理学院朱萍、朱良、曹建元,复旦大学研究生院陆德梅、陈琍,以及复旦大学经济学院张陆洋、孙琳、徐晔、蒋祥林、严立新、齐倩如、常中阳等专家学者纷纷在会上交流发言,他们表示,通过此次研讨会受到了很多有益的启发并得到一些很好的教学建议,了解到业界对资产评估人才的需求,明确了专业学位研究生培养的新特点和新方向,受益匪浅。会议在热烈的气氛中圆满结束。

(赖雪文 供稿)