首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

“走近上海证券交易所”——经济学院EMA项目留学生社会参观活动纪实

发布日期:2014-05-09  浏览次数:

2014年5月8日,经济学院国际合作部组织EMA项目学生到上海证券交易所进行参观学习。本次参观一方面旨在增进EMA中国经济项目和EMA金融项目学生对中国资本市场的了解,了解上海证券交易所的发展历程和国际间合作项目;另一方面旨在丰富留学生的课余生活,加强留学生之间的联系,增强集体感和归属感。活动得到上海证交所的大力支持,二十多名来自世界各地的学生参加了本次参观活动。

当天上午,阳光明媚,同学们按时集合于泛海楼前,满怀期待地乘上前往上证交易所的巴士。在轻松愉快的交谈中大家很快到达了目的地。在等待进场的时间里,同学们迫不及待地在宽敞的大厅合影留念,兴奋、期待洋溢在大家脸上。

随后,工作人员带领大家进入证交所会议室。同学们围坐一桌,认真聆听证交所国际发展部刘瀚经理的讲解。刘经理首先向在座的留学生介绍了上海证券交易所的基本情况,包括上证所建立的时间和发展历程,主要交易的金融产品,上证所上市公司总市值,PE倍数,日均成交量等反映市场景气度的基本指标,在国际上的地位和国际合作活动,以及未来的战略规划如沪港通,战略新兴板块的推出等;之后,刘经理还提到在国际合作过程中中外机构投资者的思维差异,并提出上证交易所将来会在观念上进行一些改变,以实现更好地与国际接轨。同学们听得津津有味。

介绍结束后活动进入Q&A环节,同学们踊跃发言。有学生希望了解上证交易所同其他亚洲交易所的区别,刘经理指出,发展时间短和发展速度快是最主要的特点,而这得益于中国过去二、三十年的经济发展表现和财富积累的速度。此外,还有同学询问中国股市在过去是否存在过多投机行为。刘经理指出,相较于迪拜几乎属于纯投资的交易所,上证交易所是投资和投机并存的市场,适度投机有益于刺激股市交易的活跃程度,且不会对社会造成实质性影响。大家听了很受启发,由于时间有限只能将更多问题留待与同学们私下讨论。

结束了上海证券交易所的参观之后,大家乘上了返程的巴士。返校后留学生们对同行的志愿者和带队老师表达了感谢。上午的活动尽管短暂,但在彼此的交流中,大家建立了真挚的友情,对中国资本市场的运行状况也有了更深入的了解和认知。

(供稿:钟文洁、胡剑)

经济学院国际合作部鸣谢:

此次参观活动得到了经济学院学生会国际部的支持与配合。

志愿者:胡剑、钟文洁