首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

【专家观点】孙立坚:“自贸区与"一带一路"未来将会结合”

发布日期:2015-03-16  浏览次数:

来源:发展研究院 本文刊载于《新民晚报》 发布时间:2015-03-16

全国两会成为近期的热点,自贸区也是两会的一个热点话题,回顾一年多来上海自贸区金融改革,复旦大学经济学院教授、博士生导师、金融研究中心主任、上海自贸区综合研究院副院长孙立坚认为,从自由贸易账户的设立,到全面放开本、外币境外融资,金融改革已经走到了3.0版本,而上海还需要继续走下去。

尽管广东、天津、福建也将设立自贸区,其中深圳前海不断探索金融开放,但孙立坚认为,人民币离岸业务仍将是、也必须是上海自贸区的“拿手好戏”。今年金融改革任务很多,李克强总理在《政府工作报告》中表示:稳步实现人民币资本项目可兑换,扩大人民币国际使用,加快建设人民币跨境支付系统,完善人民币全球清算服务体系,开展个人投资者境外投资试点。这些金融改革中,上海自贸区应该大有可为。—编者

在“新常态”背景下,“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)和自贸区建设将是2015年乃至今后数年中国经济内外需扩张的关键因素。其中,“一带一路”是更加长远的经济带建设,未来将和自贸区一起形成中国多元化的经济增长活力,但现在还处于前期基础环境的建设。

自贸区已经到了产生成果的阶段,“一带一路”则是中国可持续发展、多元化外交的后力,还需要相当长的一段时间来实现。不过尽管两者在时间维度上的要求不一样,但同样都是为了发出更多的中国声音,将中国自身提升对外开放水平的努力和争夺新一轮全球化浪潮中的主动权结合起来,未来两者还将会结合起来。

孙立坚,复旦发展研究院金融研究中心主任