首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

【专家观点】第一财经——林毅夫:中国有必要出现引领世界思潮的经济学大师

发布日期:2015-04-12  浏览次数:

一财网 薛皎 2015-04-11 10:39:00

“中国将毫无疑问地成为世界最重要的经济体,历史经验证明,发达国家的经济理论并不适用于发展中国家,因此中国有可能也有必要出现引领世界思潮的经济学大师,中国经济学理论不仅能更好地认识中国、改造中国,更能帮助其他发展中国家解决他们的问题,这些问题正是全世界85%的人所要解决的。”

4月10日,北京大学国家发展研究院名誉院长、世界银行前首席经济学家兼高级副行长林毅夫在由复旦大学与新加坡管理大学(SMU)联合主办、复旦大学经济学院承办的第二届复旦-新大国际论坛(Fudan-SMU Global Forum)上发表了主题演讲,他一如既往地看好中国经济的未来,并热切期盼21世纪中国能够出现引领世界思潮的经济学家。

在林毅夫看来,为什么中国有可能出现大师级经济学家?“这正是所谓近水楼台先得月的道理”。

以英、美为例,自现代经济学之父亚当斯密出版《国富论》一直到上世纪30年代、40年代,世界上大师级的经济学家基本上不是英国人,就是在英国工作的外国经济学家;而从上世纪40年代到现在,世界上著名的经济学家,又基本上都是美国人。

为什么引领世界思潮的经济学家们出现的地方和时间,会有这样的相对集中性?林毅夫解释道:“这正是因为在不同时段,两国的世界经济中心地位决定的。在世界经济中心的经济学家,尤其是本国经济学家,特别能够掌握社会脉动,解释发生在这个重要国家经济现象背后的道理是什么?因为现象很重要,这个理论就重要了,提出这个理论的经济学家,自然就成为大师级的经济学家。”

早在20年前,林毅夫就曾在一篇名为《本土化、规范化、国际化》的文章中提出一个命题,“21世纪很可能是中国经济学家当中大师辈出的世纪,21世纪很可能是中国经济学家的世纪”,之所以作出这样的判断,正是基于他对中国经济未来发展的信心。

他预测,到2020年,中国人均GDP可以达到12615美元,中国有可能变成高收入国家,而且还有可能维持较高的经济增长。“最慢到2025年,即使按照市场汇率计算,中国的经济规模会超过美国,成为世界第一大经济体。按照购买力评价计算,到2025年,中国的经济规模可能是美国的1.5倍或者是更高。

“中国将毫无疑问地成为世界最重要的经济体,发生在中国的经济现象会是最重要的世界经济现象”林毅夫坚定的说道。

林毅夫于2008年担任世界银行(WB)首席经济学家兼高级副行长,他也因此成为首位在世界银行或国际货币基金组织(IMF)获得如此高职位的中国人。

在被问及如何看到世界银行与亚投行的关系时,林毅夫对《第一财经日报》记者表示,二者应该实现互补。“我也非常高兴地看到现任世界银行行长非常欢迎亚投行的出现,并且积极寻求合作。”

林毅夫表示,二次世界大战后,成立的很多国际发展机构,目标是为了帮助发展中国家发展经济、减少贫困。目前限制发展中国家经济发展的重要原因之一是基础设施不够完善。亚洲地区虽然被认为是最有活力的地区,但事实上亚洲地区的基础设施“欠账”非常多。有报告显示,2010-2020年,发展中国家的基础设施投资大约需要8万亿美元,每年8千亿美元。而目前世界银行跟亚洲开发银行(ADB)的资金大概连这个的5%都不到,亚投行的出现能够有效地增加资金的来源。“因此像世界银行、IMF这些国际发展机构,如果真正关心的是发展中国家的发展,应该张开双手拥抱亚投行的出现。”

对于亚投行面临的困难,林毅夫对本报记者表示,作为一个新的机构出现,如何形成好的管理机制,在项目执行上如何吸取以往成功或失败的经验,都需要在实践的过程中逐步解决。