首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

21世纪经济报道——梁信军:中企应该大胆走出去利用海外廉价资金

发布日期:2015-04-12  浏览次数:

21世纪经济报道 慕丽洁、姚瑶 上海报道

“凡是债务高起的国家都有强烈的意愿维持低利率,只有这样才能保证一部分的债务可以证券化,无论是现在要升息的美国、还是日本或欧元区,债务都非常高,所以本质长期来说,这些国家、地区都有强烈的欲望,不管谁当总统,都会维持低利率。看看中国,债务占GDP比较低,但是中国政府还是承担了隐性的担保责任,这样算下来中国债务也不低,因此我斗胆猜测,中国政府长期会维持低利率。”复星集团副董事长兼首席执行官、复旦大学上海校友会会长梁信军在4月10日由复旦大学与新加坡管理大学(SMU)联合主办、复旦大学经济学院承办的第二届复旦-新大国际论坛上表示。

梁信军认为,尽管中国的利率已经很低,但相对来说,海外地区的利率更低,因此利用海外低利率环境,是非常好的投资海外的机会,因为低利率降低了保险公司、金融机构的负债端、存款端的成本。

“中国的企业应该大胆走出去利用海外廉价的资金,并且这样的廉价资金未来三五年还会存在。”梁信军称。

梁信军说,中国企业买海外金融机构,最大挑战是如何提高资产端的效率,而投资海外保险公司是一条很好的途径。他介绍,复星旗下目前共有六家保险公司,其中包括葡萄牙保险集团以及两家美国保险公司。

梁信军表示,复星还会继续扩大规模,因为海外的保险公司比国内便宜很多。

“我们现在选择的保险公司有几个特征:第一,必须是当地市场的领先企业,数一数二,市场占有率可以到20%、30%;第二,这样的保险公司规模不大,把这两点合在一起很有意思,第一是经过几十年的打拼,变成第一、第二大,也只有几百亿,意味着大的保险公司对这样的市场没有兴趣,因为市场太小。这样我们就安全了,而其价格通常也不贵;第三,安全性很高,净负债基本为0;第四资产质量很好,存款端、保单这端的成本低,按照这样的模式买,风险是不大的。中国的实体经济如果想受益于国外低成本环境,应该抓紧做这个事情。”梁信军说。