首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

第二届复旦大学-土耳其KOC大学联合论坛顺利举行

发布日期:2015-05-27  浏览次数:

2015年5月22日上午,第二届复旦大学-土耳其KOC大学联合论坛在复旦大学经济学院顺利召开。本届联合论坛由复旦大学世界经济研究所主办,以“新丝路建设中的中国与土耳其”为主题,充分聚焦新丝路经济带建设中的经济效应与中土关系。出席本次会议的除双方大学的专家学者外,还有土耳其驻上海总领事欧兹江·沙辛先生,上海外国语学院土耳其研究中心的老师,以及许多经院自己的学生和在沪留学的外国学生。与会两校专家分别就双方共同关心的话题展开了深入的交流和讨论,从多个视角探讨“一带一路”倡议对中国与土耳其两国经贸、能源等领域的影响,以及其中孕育的发展机遇,会议气氛热烈,成果丰硕。

会议伊始,复旦大学世界经济研究所所长华民教授发表了欢迎致辞,并就当下中国经济现状及未来改革方向同与会诸位专家分享自己的见解。华民教授从体制、制度、政策三个视角分析当下中国为何困境重重,认为中国在未来的发展中应继续保持对外开放姿态,对内则坚持改革发展是硬道理,采取激活市场等政策措施,从而保证中国重返繁荣之路。

随后,其他各位教授相继进行学术报告。复旦大学世界经济研究所副所长孙立坚教授及其研究团队介绍了对当前海外投资趋势和中国角色转变的相关研究,土耳其KOC大学经济学副教授Caner BAKIR基于土耳其方的角度,分析了中国新丝路经济带战略中土耳其面临的机遇和挑战,复旦大学能源经济与战略研究中心常务副主任吴立波教授则从能源视角出发,分析“一带一路”倡议将对中土两国未来合作发挥何种影响。

短暂的茶歇之后,复旦大学世界经济研究所沈国兵教授深入分析了中土两国的纺织品贸易发展脉络,程大中教授则运用价值链分析方法,同与会专家分享自己对“一带一路”下中国与土耳其的贸易联系的思考成果。此外,谢一青博士还分享了自己关于新丝路经济带上中国贸易模式的研究心得。

本次会议议题紧凑,讨论热烈,交流充分,成果显著。与会专家基于中国政府当前新丝路经济带的战略大背景,多维度分析中土两国的经济现状和未来趋势,对海外投资等议题也多有讨论,强化了学术界对政策的多方位思考,也为今后对中国“一带一路”倡议更进一步的研究提供了良好的基础。精彩的会议发言也吸引了众多海内外学生前来旁听,对引导学生从理论学习到现实分析帮助不少。

复旦大学世界经济研究所