首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

复旦大学经济学院地方校友联络处启动授牌仪式隆重举行

发布日期:2015-05-26  浏览次数:

复旦大学经济学院近百年来培养出了3万多名学子,广泛分布在全球各地,成为政界、学界、商界的翘楚精英。今年4月,经济学院恢复建院30周年院庆活动正式启幕,学院将举办以院庆为主题的系列学术和校友活动,并将在10月11日隆重举行30周年庆典,并首度成立复旦大学经济学院全球校友会,预计将设立16个地方校友联络处,打造服务校友的资源平台。

2015年5月23日,复旦大学经济学院首批地方校友联络处启动授牌仪式在上海浦东国际会议中心隆重举行,开启了经济学院地方校友联络处建立的崭新一页。

授牌仪式由复旦大学国际关系与公共事务学院蒋昌建教授主持,复旦大学经济学院院长张军教授致辞。张院长首先提出了对经济学院校友会发展的规划蓝图:校友联络处是校友组织工作迈出的第一步,通过建立地方联络处,连接校友资源,实现互通互联。第一批地方联络处确定了北京、香港、纽约和法兰克福等四地,正在筹备的地方联络处还有巴黎、伦敦、新加坡、华盛顿以及深圳。地方联络处挂牌之后,经济学院全球校友会将于今年10月成立。

对于经济学院的新logo “SOE”三个字母,除了代表经济学院(School of Economics)的缩写外,张军院长还特地向与会嘉宾介绍了其另一层含义: ”SOE”三个字母的读法音译为汉语读音类似于“守益”,守即守护,利即利益,而经济研究是研究利益的,故“守益”即可理解为坚持不懈地研究、钻研经济学。

最后,张军院长特别感谢复旦发展研究院、复旦大学上海校友会金融界同学会对本次活动的支持,感谢众多金融精英共同见证经济学院地方校友联络处的挂牌。复旦大学经济学院未来的发展,依托的是校友与学院的双向互动:既需要凝聚三万五千位校友的力量,而学院也要为校友提供全方位服务。

复旦大学副校长陆昉,复旦大学经济学院院长张军,复旦大学经济学院党委书记石磊,复旦大学校友会副会长赵定理,经济学院北京校友联络处主任,华澳信托国际部执行经理徐杉杉,香港校友联络处主任、花旗私人银行香港分行高级副总裁董琦,纽约校友联处代表、复旦大学美国校友会长杨光,法兰克福校友联络代表、复旦大学德国校友会会长魏建东共同上台启动复旦大学经济学院北京、香港、纽约、法兰克福地方校友联络处。

在象征着经济学院地方校友联络处的启动球前,张院长分别为北京、香港、纽约、法兰克福四个经济学院地方校友联络处授牌。张院长将铭刻经济学院SOE标志和“复旦大学经济学院地方校友联络处”字样的崭新字牌授予地方校友联络处代表,并与他们亲切握手,合影记录这历史性的一刻。

经济学院党委书记石磊教授上台为北京、香港、纽约、法兰克福四个经济学院地方校友联络处主任和代表颁证。

在这激动人心的时刻,纽约校友联处代表、复旦大学美国校友会会长、经济学院国际金融系1996级校友杨光先生代表地方校友联络处致辞,他说道:“首先请允许我代表复旦大学校友会、经济学院纽约联络处以及在美的这些校友对我们学院的三十周年庆典和母校110周年华诞表示最热烈的祝贺和最诚挚的祝福。

我记得第一次与张军院长同台是N年前的一个冬夜,在相辉堂举行的129歌会颁奖舞台上。当时张老师刚回来不久,他作为杰出青年教师代表授奖,而我那个时候作为经济学院的学生会主席,因为我们经院唱歌确实差点意思,上台被颁发最佳组织奖。同时经院还有我们最为尊敬的泰斗蒋学模先生,获颁终生成就奖。会后我就请教两位老师如何学好经济学。两位老师给出了八个字:国际视野,家国情怀。而正是‘国际视野’这四个字,一路鼓励着像我这样的数千位的经院的学子走出国门,在世界各地为梦想而奋斗;也正是‘家国情怀’这四个字又再次驱使我们各地的经院校友心系经院、回馈母校。

时光荏苒、白驹过隙,当年和利军兄在南区踢足球,和文仲兄在南区吹牛皮,二十年时间已经非常快的过去了。当时踩着楼梯吱呀作响的木楼,已然变成了邯郸路对面的伟岸大厦。当年一起玩耍嬉戏的师兄弟师姐妹现在已成为了副书记副院长,以及新财富榜上的各种首席。不变的是我们食堂里的”大排“依旧那么鲜薄,而校友们对经院的感情却依旧那么深厚。

是呀,这一片热土养育了我们造就了我们,以我们大纽约美东地区为例,三到四千左右的经院校友就占了五分之一。他们当中有全球经济学家排名第一的魏尚进,有国际金融机构里华人阶层最高的国际货币基金组织的副总裁朱民,还有遍布于华尔街各大行的经院帮成名于常春藤经济系商学院的复旦经院的教授们。以我当年就读的哥伦比亚大学商学院为例,一共有四位到来的华人教授有三位就是我们经院的,还有一位是复旦数学系。这是复旦的骄傲,也是我们经院的骄傲,而我们校友会联络处就要起到一个桥梁和纽带的作用,连接校友和母校。把更多的校方资讯、动态传递给校友,将更多的校友资源反哺给母校。

也许我们没有北大、清华的近楼台,直面上书房行走的便利;也许我们没有管理学院的李达三四五六楼的雄伟壮观;但是我们有最好的老师,我们有最棒的校友。也用一句儿时起都会要求背诵的句子来结束我的发言”雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃”。祝经院在我们张军院长的带领下再祝辉煌,祝母校的明天更美好!