首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

第8期“复旦自贸沙龙”简报

发布日期:2015-05-26  浏览次数:

5月21日下午,福建省财政厅、商务厅和福建师范大学领导和专家访问复旦自贸院,共同举办了第8期“复旦自贸沙龙”。

参加本次沙龙的福建专家包括福建省财政厅外经处陈卉处长、福建省商务厅财务处陈国强处长、福建省财政厅外经处张翼飞副处长、福建省商务厅财务处李胜副处长,以及福建师范大学福建自贸区综合研究院黄茂兴院长、福建师范大学经济学院俞姗副教授、王珍珍副教授、邹文杰副教授、戴双兴副教授、余兴副教授、施志源副教授、易小丽博士等。

参加本次沙龙的复旦专家包括复旦大学经济学院党委书记石磊教授、经济学院党委副书记尹晨副教授、公共经济系主任杜莉副教授、经济学院院长助理卢华博士、复旦自贸院秘书长李志青博士、国际关系与公共事务学院张平博士等。

陈卉处长、陈国强处长介绍了参访上海的主要任务和参访上海自贸区的体会。

石磊教授介绍了地方政府财政支持上海自贸区建设和发展的一些设想和挑战。尹晨副教授介绍了上海自贸区的最新进展、研究热点问题、财政税收政策的经验和做法。卢华博士和杜莉副教授介绍了上海自贸区财政政策和措施对福建自贸区的借鉴。

黄茂兴院长介绍了福建自贸区立足海上丝绸之路核心区和深化台海两岸经贸合作两大战略任务的机遇与挑战,提出在学习借鉴上海自贸区经验基础上,需要结合地方特色进行大胆创新。

李志青、俞珊、王珍珍等老师也做了精彩发言。

福建和复旦的专家们打成共识,要进一步加强两地政府与智库的合作,让决策咨询研究“顶天立地”,更好的服务于国家自贸区和“一带一路”倡议。