首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

校党委书记朱之文一行赴经济学院调研

发布日期:2015-06-23  浏览次数:

6月16日下午,校党委书记朱之文、副校长许征、副校长林尚立、党委副书记刘承功等学校领导赴经济学院调研,了解经济学院改革发展情况。经济学院院长张军、党委书记石磊、工会主席严法善以及学院其他党政领导参加了此次会议。

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE

张军首先向校领导介绍了经济学院未来五年发展的基本设想。他表示,目前学院学科建设的整体力量比较扎实,但领军人物不够突出,学院会寻找突破口,促进顶尖人才和学科的发展,试行有弹性的聘任制度。同时,学院将更好运用校友资源及国际资源,提升学院正常运转的能力。张军表示,希望学校能在相应政策上给 予学院更大的支持。

石磊在汇报时表示,经济学院将集全院之力,聚焦几项重点任务,特别是在金融协同创新、高端人才培养项目、拓宽学院办学空间、有效运作校友捐赠资金、 加强自贸区综合研究院建设等方面将有所作为、有所突破,努力在未来几年推动学院学科建设、队伍建设、人才培养、智库建设等方面均有显著提升。

陈诗一、张金清、田素华、刘军梅、尹晨和蔡晓月等其他学院党政班子成员分别就学科发展与人才建设、研究生教育、本科生教育、行政管理、党建工作及学生工作等方面做了汇报。

朱之文对经济学院及学院班子成员的工作表示了高度肯定。他说,经济学院的发展充满活力,有蓬勃生机,呈现良好的发展态势。学院在顶层设计、拓展校外资源、整合资源利用等方面已取得了一定的成绩。

朱之文指出,当前经济学院面临极好的发展机遇,国际经济形势和新一轮科技革命的全球大环境,国家全面深化改革、经济转型升级的新态势,对中国的经济学、中国高校的经济学院都提出了新任务、新要求。复旦经济学院应当抢抓机遇,积极作为,发挥现有优势,促进学院更好更快发展。

朱之文表示,在学科建设方面,希望经济学院能够认定发展方向,谋划好平台建设,有效引进人才,处理好平台与行政组织的关系,让优秀的教师、学者真正在平台上“扎下根”来;在人才培养方面,希望经济学院能出台相应的制度,认真学习海外高校的有益经验,通过人才培养机制的改革,有设计有规划地培养学生, 既扎实学生的基本功,又能提高学生实践能力,开拓学生的眼界视野;在队伍建设方面,希望经济学院在做好学科规划的基础上细化师资队伍建设的规划,在每个学科科点上都能形成良好的师资梯队,同时要积极鼓励教师尤其是中青年教师更加深入地参与到国家和地方的决策咨询工作中去;在国际化方面,希望经学院主动运作, 积极尝试与海外一流高校经济学院开展高水平的人才培养合作项目。

朱之文最后强调,当前学校正在全面深化改革,深入推进校院两级管理体制改革。改革目前已进入关键阶段,学校会充分重视经济学院所提出的问题,希望能充分发挥学校和学院两方面的积极性,在深化改革中将经济学院的建设推向一个新的高度。