首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

新闻动态 | 新常态下发展城市绿色经济论坛成功举办 上海市宏观经济学会“环境经济专业委员会”成立

发布日期:2015-10-27  浏览次数:

10月23日下午,由上海市宏观经济学会和复旦大学经济学院联合主办的“城市经济的绿色发展”论坛在复旦大学召开,本次论坛是上海市社会科学界联合会第九届“学会学术活动月”的系列活动之一,在此次论坛上,来自市内外各主要环境经济领域的政府机构和科研机构、学术单位和企事业单位的数十名代表共聚一堂,商议和探讨城市绿色发展议题。借由此次论坛的东风,上海市宏观经济学会下属的第一个专业委员会,“环境经济专业委员会”也即宣告成立。

在论坛上,首先由上海市宏观经济学会副会长颜莹舫代表上海市宏观经济学会宣读了关于成立上海市宏观经济学会环境经济专业委员会的批复,宣布了上海市宏观经济学会环境经济委员会成立,周强秘书长及祝兆松会长与各位领导和环境经济委员会主要负责人共同为新成立的环境经济专业委员会揭牌。

在简短的仪式之后,上海市宏观经济学会环境经济专业委员会开启了以“城市经济的绿色发展”的主题论坛。复旦大学经济学院陈诗一副院长为论坛做了主旨演讲。生态文明建设是民生问题,也是经济问题,发展和环境要互相协调。陈诗一副院长指出,目前中国面临环境与发展的新常态,既要维持经济增长的速度,也要降低环境污染的排放。

之后,各位来自政、商、学界的与会嘉宾展开了两场专题讨论。第一场讨论会围绕环境和经济协调发展的路径选择开展。第二场讨论会聚焦在政府的改革和基层的实践案例。嘉宾们就环境发展新常态、各地政府政策理念转变、企业促进经济转型以及污染治理区域协同等热点问题展开了热烈的讨论。

上海市宏观经济学会环境经济专业委员会是上海市宏观经济学会下属的首家专业委员会,由复旦大学环境经济研究中心等5家单位发起,旨在在宏观经济学会的领导下,形成一个沟通政府、高校、机构、企业的平台,把建设美丽中国,发展绿色经济,保护生态环境作为中心工作,打造产学研一条龙的交流平台和服务于国家和社会可持续发展的绿色智库。