首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

蒋学模经济学讲座第50期:Openness and international technology transfer

发布日期:2016-03-30  浏览次数:

3月28日, 2016年春季海外专家讲座课程第二期开讲了。来自牛津大学的傅晓岚教授做了关于开放度、创新能力与产业升级的主题阐述。傅教授是牛津大学社会科学领域首位大陆华人终身教授,牛津大学技术管理发展中心创始主任,国际发展系教授,技术和国际发展研究专家,在学界享有很高声誉。

在第一节课,傅教授以现实观察开始了问题的探讨。比如,科技创新对经济发展的重要性有多大?为什么一些国家技术创新比较快而另外一些国家比较慢?从而让大家很快进入主动探讨问题答案的状态。接着,傅教授讲述了一个国家创新系统的构成,并抛出一个有趣的问题,即如何使得系统内的大学、政府、企业等产学研链条有机结合?或者更广泛地,如何使得全球创新系统更好地融合?比如,如何解决外部性的问题、人才激励、导向问题以及文化背景差异等等。最后,傅教授提出了局部创新系统的概念并认为集聚、私人社交网络等效应对于局部创新的推进至关重要。

下午的课程中,傅教授着重探讨了技术溢出的重要性以及途径。创新活动仍旧集中于少数国家,对绝大多数国家而言国际知识溢出是其创新的主要来源。技术溢出的主要机制有:贸易、投资、人才流动,全球产业链互动以及全球合作等。

很多学者研究了技术溢出如何影响一国生产率,然而,为什么实证的结果各不相同?傅教授认为有两个主要原因:1. 研究方法上的问题,比如行业层面的截面数据无法解释因果关系;2. 有效的技术溢出是有条件的,贸易政策、投资政策以及法律制度都会影响技术溢出的有效性。傅教授形象地将加工贸易FDI比作“孤岛”,由于与本土企业少有互动,技术溢出的机制难以起作用。

在后半段的Q&A时间中,傅教授以及同学们就中国前沿产业发展,非洲如何实现产业升级等问题进行了深入的讨论,大家表示受益匪浅。