首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

蒋学模经济学讲座第51期:The Microfoundation of China's Macroeconomy

发布日期:2016-04-06  浏览次数:

2016年4月5日下午两点,蒋学模经济学讲座课第51期在复旦大学经济学院205教室举办。本次讲座课分六次进行。该期讲座的主题是“中国宏观经济的微观基础”,主讲人为香港中文大学经济系宋铮教授。

宋铮教授于2005年获瑞典斯德哥尔摩大学经济学博士,曾任教于复旦大学和香港中文大学,同时他还兼任Journal of European Economic Association副主编和China Economic Review编委、客座主编。他的研究方向为宏观经济学、政治经济学和中国经济,论文曾发表于American Economic ReviewEconometrica等期刊。他的论文Growing like China,获2013年孙冶方经济科学奖。

第一次讲座课,宋铮教授首先简要阐明了本期讲座课将探讨的主题和重心,即理解在厂商差异且市场不完备情况下,微观差异如何造成宏观影响;并介绍了主题之下的四个话题。而今天的讲座聚焦的是misallocation问题。讲解间,宋铮教授深入浅出,将经济学模型与中国经济现实相结合,极大地吸引了在场同学的兴趣。

讲座现场座无虚席,更有众多同学在走道旁听。期间气氛活跃,师生频频互动,共同就所讲授问题展开讨论,足见这期讲座的主题引起了在场众多同学的共鸣,以及宋铮教授在同学们中的人气与学术影响力。