首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

蒋学模经济学讲座第49期——The New Normal International Economy: New Challenges to Economic Management in China

发布日期:2016-03-07  浏览次数:

3月4日,2016年春季海外专家讲座课程由胡永泰教授开启了序幕。海外专家讲座课程是经济学院为研究生开设的特色课程,每个学期邀请数位海外优秀学者进行一系列专题讲座,致力于培养同学们的国际视野。而胡永泰教授则是该项目的“老朋友”,身兼加州大学戴维斯分校经济系教授、复旦大学讲座教授等多职的他主要致力于国际金融、经济增长等问题的研究,每个学期开设的讲座课深受学生的喜爱。

早在第一堂课开始之前,两种选课渠道(研究生选课系统和FIST项目)共80个名额已经被一扫而光。胡教授刚一走进课堂,同学们便感受到他身上散发的亲和力。他鼓励同学们发散思维、踊跃发言,在他的课堂上“There’s no rule”。这让人想到国外“讨论式”的课堂教学方式,不是一味的老师在讲台上讲授,而是更注重同学之间的互动、思维的碰撞。

胡教授这一系列讲座的主题是“国际经济新常态:中国经济管理的新挑战”,意在探讨2008年全球金融危机以后国际经济形势的变化及中国的未来。他以不久前“日本进入负利率时代”的热点话题引入,负利率颠覆了人们心中“利率只能为正”的观念,说明我们对于金融市场的了解还很不完善。

第一次讲座从金融危机前的状态说起。胡教授讲课不拘泥于课件,在课件内容之外增添了许多相关知识。例如说美国在金融危机前经济增速低,为便于比较,胡教授列举了其他多个国家几十年的经济增速,并总结出“经济腾飞越晚,增长越快,因为只需全盘学习即可”的道理。

胡教授能够很好地将理论与实际结合。比如在推导GDP核算公式后用以解释为何挪威发现石油后反而赤字增大;再比如在现实中寻找安全货币增长率时引用弗里德曼著名的货币方程式。帮助同学们通过实际来理解理论,反之又通过寻找理论来解释实际。

为了让同学们更好地理解,胡教授常常拿起身边的物品举例。例如在比较以PPP(Purchasing Power Parity,购买力平价)计算的汇率和实际汇率之间的差异时,胡老师拿出自己的苹果电脑,以之为例计算可贸易品的PPP汇率;接着又询问同学们上海保姆的月薪,来计算不可贸易品的PPP汇率。生动活泼的例子使同学们对理论知识有了感观理解。

眨眼间第一次讲座课结束了,胡教授告诉同学们自己的office hour,希望在课后为同学们答疑解惑,使这堂课程提供更多的收获。